开学初的一节思品课上,蒋老师正在选第五课的“小老师”,我举了手,本来是想装装样子的,但事与愿违,蒋老师偏偏选了我。无奈之下,我找了小黄做我的助手。
我怀着喜忧参半的心情回了家,喜的是我可以当回老师了,忧的是做课件太麻烦了。回到家后,我和黄嘉诚开始分头按主题收集资料。我收集好了资料一看,那么多内容,头都大了--真不知该从何下手。在妈妈的指导下,我挑出了有用的资料,确定了内容纲要,决定从四个方面来讲解,然后再把资料归类,接下来就可以着手做课件了。先在课件的每一页填加文字和图片,然后添加动画效果:有的字一下放大变得龙飞凤舞,有的文本框被“扔”进屏幕,有的图片一下连翻好几个跟头……看得妈妈眼花撩乱。
盼望已久的这节思品课终于来临了,我忐忑不安地走上讲台,哆哆嗦嗦地打开课件。蒋老师发现我很紧张,就走过来对我说:“别紧张,你一定能行的!”听了这句话,我顿时信心百倍。我深深地吸了一口气,让自己镇定下来,开始讲课。刚开始,同学们还挺专心,瞪大了眼睛看着投影,但不出几分钟,下面就有人蠢蠢欲动了,接着,我看见有人目中无人地折纸飞机;有人在全神贯注地写作业;有的还在指手划脚地聊天……太可恶了!当我正想发泄出来时,我想起了蒋老师,她每天都要面对这样的课堂,而她总是用种种办法使我们认真地听课。于是,我大声地提了一个问题,果不其然,教室里鸦雀无声,大家都在思索着这个问题。
这节课结束时,同学们用热烈的掌声给了我们很大的鼓励。通过这节课,我不仅了解了人口与资源的知识,还体会了做老师备课、上课的艰辛。以后上课我一定要好好听讲!