人,作为渺小而独立的个体。在人生的选择题前,无可避免地徘徊起来。在一个又一个渡口上,人,究竟能选择什么?
从前有一个士兵,并不擅长长跑,每次在部队的越野赛中很快就落后于他人。这一次也是一样,一个人孤零零地跑着。遇到了一个分岔口,一条路标明着军官跑的,而另一条路标明着士兵跑的小径。他停顿了一下,虽说对做军官连越野赛都有便宜可以占而感到不满,但他还是选择往士兵的小径跑去。没有想到他居然只花费了半个小时就到达了终点,而且还是名列首位。他觉得不可置信,曾经自己连50名也没有,这次居然取得了名次。过了几个钟头,大部分人都到了,他们跑得筋疲力尽,看见曾经落后于他们的这位士兵而觉得奇怪。但他们突然醒悟过来,在那个分岔口,一个诚信的选择决定了现在的结果。
古人素以诚信著称,商鞅的“立木为信”的故事,为他在秦国主持变法在百姓面前树立了威信;季布“一诺千金”使他免遭祸殃,他认为失信于他人,无异于拣了芝麻丢了西瓜,得不偿失;曾参杀猪,以父母作为儿女生活的榜样,不欺骗自己的孩子,不去玷污一个孩子最纯净的心灵。
个人的诚信能使整个集体为人尊敬。著名的海尔集团曾经有过一次经历,在与客户签完合同之后,遇到了一些原因,延误了原定的产品发货时间,为了坚守原则,公司负责人决定采用空运,为此损失了一大笔钱,却因此赢得了信誉。集团CEO说:“我们之所以有今天的成功,是因为宁可失去更多的财产和利润,而不愿失去信用。”从古至今,我们身边多多少少总会有一些事例和人物,像他们那样,把诚信展现给他人,把诚信装进内心里。诚信,不仅仅是一个词,如果你知道它,但是没有做到,那么你将会失去曾经所拥有的一切的美好的东西。
没有了美丽可以靠心灵慰藉,没有了健康可以有知识的陪伴,没有了知识可以有机会去碰撞,然而失去了诚信,你所拥有的东西将会和平凡的事物一样随着时间逐渐消失。