说来也惭愧,问起我最尊敬的一个人,我居然连他叫什么名字都不知道。但是,那天烈日下他摇摇晃晃的身影,却深深地烙在我的心头。
记得是在几年前的一个夏天,我一蹦一跳往超市走去。走着走着,来到一个十字路口,我看见对面的绿灯,就朝着斑马线准备过街,我注意到我身旁的一位老人也和我一样往前赶路。突然,一辆小车从侧面驶来,蹭到了老人,只见老人缓缓地倒了下去,而小车却扬长而去。
这是我第一次亲眼目睹一场车祸,我不禁发出惊呼:啊!天呐!可回头望望别人,除了几个围观看热闹的之外,其余的人看了几眼就冷漠地离开了。
我急忙上前,一位阿姨拉住了我,悄声说道:小妹妹,不关你的事,你别扶他!否则,万一冤枉是你推倒的,没赔个几十万是不会了结的!
当时,我才八九岁,对于几十万这个数字没有具体的概念,只知道我一年有一千元压岁钱,要好多好多年才有一万元,我心里只隐隐觉得这事惹不起。于是,我明智地选择了不理睬。
正在这时,一位年逾古稀的老人,驼着背,提着一个似乎十分沉重的袋子路过,他那粗糙的手背被袋子勒得青筋暴突,步履显得蹒跚。尽管围观的人越来越多,但他还是很努力地拨开人群,挤到被撞老人的身旁。他放下袋子,伸手就要去扶地上的老人。这时,一位中年男子问这位挤上前来的老人:你认识他?老人摇了摇头:不,不认识。可他在流血,先救人吧……你看,连司机都不扶,会不会是碰瓷的啊?你还是别管了!人群中有人说。
老人听完只愣了一下,随即果断地扶起了躺在地上的老人。
那一刻,我的眼里噙满了感动的泪水,心里有一股暖流在涌动。突然间,我看到老人的背是那么直;老人的双手是那么有力;老人的步伐是那么稳健。他那霜白的头发,在六月的阳光下闪着动人的银光;他的身影,在我的面前越来越高大……
没错,我最尊敬的一个人,就是他,这位年逾古稀的老人。因为,我在他的身上看到了善良和诚信的光芒。