世界上有着形形色色的人,这犹如哲学上所说的不同的矛盾具有不同的特点。在物质文明和精神文明的基础上,我们可以简单地把人分为贫穷的与富裕的。然而,我们常说的贫穷,就一定是那些衣衫褴褛,三餐顾不上的人吗?亦或者说富裕,就一定是那些高床软枕,住洋楼养番狗的人吗?贫穷与富裕没有绝对的界限,只要你认为你是幸福的,那么你就是幸福的;只要你认为你这样的生活是值得你留恋的,那么你就是富裕的;只要你认为这样的人生没有多大的遗憾,那么你就是富裕的。
“性嗜酒,家贫不能常得”的著名田园诗人――陶渊明曾过着“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿揭,单瓢履空”的生活,有谁是因为他贫穷而排斥他,甚至连他自己都觉得是虚度人生的呢?如果真的是这样,他就不会有“悟以往之不谏,知来者之可追”的感慨,亦不会有《桃花源记》的诞生,更不会在百年的沧桑中留下他的名字,一个让人尊敬的名字。
我们认识事物都遵循着从特殊到普遍再由普遍到特殊的原理。同样,我们认识人也是从外貌开始。想必多数的人都不知道,我国历史上春秋末期儒家学派的创始人,古代伟大的思想家和教育家――孔子的长相是很丑的,鼻子朝天,牙齿暴露,右目高于左目。纵使是这样,他却编订了《诗经》,《尚书》,《礼记》,《乐经》,《周易》,《春秋》,对后世产生了极其重大的影响。难道这样一位对中国的儒家思想产生过重大影响的思想家教育家就因为自己的长相丑陋而得不到别人的爱戴,过不到自己想要的生活吗?
生命上的富裕不仅仅是指我们有钱与否。真正意义上的富裕是我们心灵上得到的满足,而不仅仅是物质上的慰藉。
清朝末代皇后慈禧曾过着奢侈的生活。曾为了要一张“樱桃小嘴”,用精选的玫瑰花瓣,经过繁复的工序,并用上等的蚕丝浸泡,按自己的口形制作独一无二的胭脂;也曾为了因岁月的冲洗而留下的皱纹,每天用专门的两头镶有金子的两根约二三寸长的玉棍,即所谓的“滚皱梳”来按摩皱纹部位。更曾为了使脸白润些,定时服食奶水丰足的乳母的奶水,够爽了吧!但她却过得一点都不自在,常常为了提防别人的加害而要想方设法先下手为强,又常常绞尽脑汁保持她垂帘听政的权利,更要常常对外国侵略者摇头摆尾表示欢迎,甚至妥协。那是怎样的幸福者与悲痛者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流逝来洗涤旧迹,给人留下深红的血色和沉重的悲哀。