追求向往的作文
我,向往过高而广阔的蓝天,却未曾去追求它;我,向往过蓝得发亮、却深不可测的大海,却从未去追求过它;我向往过辽阔的草原,向往过满天的繁星,甚至向往过遥远的另一星系――但我从未追求过它们。
现在,已经很明显:人的最初,是向往,不是追求。追求需要付出,向往则只是对另一种事物的偏好及感悟,只要心里拥有,就会感到满足。追求而得不到,是一种失落;向往而得不到,只会更加迷恋。因此,当你失意时,不妨静心想想,你是否已把向往转变为追求,它是否值得你改变对它的行为或对策。毕竟,失意的微妙不是短暂过程;曾经追求就不可能忘记。
……
谁无失意时?
当失意灰黑的藤蔓攀上你心灵的窗口,吞噬着你充满阳光的美丽心境,你岂能坐视不管?当它那墨黑的阔叶即将遮住你心底的最后一线光亮,你眼睁睁看着那活泼温暖的光芒在你心中消逝,你怎么能忘记了剪刀在哪儿?
是向往,不是追求。向往永远是春风,是夏荫,是秋云,是冬阳;追求则可能由春花烂漫到料峭寒风,由夏日凉荫变为惊雷溅雨,由秋高气爽变为百木凋零,由冬日暖阳转为寒风刺骨。
因此,在追求时请多一份考虑,向往时少一分犹豫。美景,自在眼前。