豆豆最害怕的就是作文课。明天下午,又有两节作文课,豆豆愁得抓耳挠腮。“唉!要是有个‘作文机’该多好,我告诉它题目,它就能帮我写出作文来……”豆豆正想着,忽然听见收音机里的声音;“……本奇迹创造公司最新产品,作文机,作文机!帮你写作文,帮你解难题!……” 真有这么好的事?豆豆三窜两窜冲出家门,直奔卖作文机的奇迹创造公司去了。还真不错,不一会儿,豆豆果真抱了一台象电话机那么大的“作文机”回来了。
回到家,豆豆急忙打开说明书。说明书上只有很简单的几行字:
“写作文时,请按黑色按钮,把题目告诉我,并回答我的提问。 我会帮你写出一篇好文章……”
豆豆简直乐坏了,为了验证一下这作文机到底管不管用,他决定自己先出个题试它一试。
豆豆小心翼翼地按下黑色按钮,作文机里马上传出一个声音:“请告诉我题目”豆豆对着作文机说:“作文题目是‘我的爸爸’”。作文机绿灯亮了,里面嗡嗡响着。豆豆想,嗯,这一定是机器在帮我写作文了。忽然,作文机里又传出一个声音:“现在请你告诉我,你的爸爸身高多少厘米?体重多少公斤?眼睛有几寸?眉毛是什么形状?鼻梁有多高?两个鼻孔间隔多少?两只耳朵有多大?头发的颜色?数量?皮肤是什么颜色?胡须有多少?……”
豆豆大喝一声;“你有完没完?烦死了!你干吗问那么多怪问题,你是帮我写作文,还是专门找我麻烦来了?”
作文机里的声音很和气,对豆豆解释说:
“对不起,我的主人,写这个题目,你必须回答我有关你爸爸的1200个问题,我才能帮你写出优美的作文来。现在,我才问了10个问题,你就不耐烦了……”
天哪,这样麻烦的狗屁作文机!豆豆大喝道:“你这个坏作文机,我真不想要你了,你必须改掉这个爱提问的坏毛病!”
“可以呀,小主人,我还有许多现成的、已经写好的作文,你如果愿意的话,我可以提供给你。”作文机狡猾而又得意地说。
豆豆听说有现成的作文,高兴坏了,说道:
“这还差不多,把现在的‘我的爸爸’写给我吧。”
豆豆重新摆好机子,按下黑色按钮,告诉了题目。并说:“要现在的。”一会儿,从作文机旁的开口处,赤溜溜滑出几页写得满满的作文纸。豆豆拿起来读道:我的爸爸。
我的爸爸是个人民教师,他高高的个子,大大的眼睛,无论见了谁,都是一副笑咪咪的样子……
啊!太棒了!尽管豆豆的爸爸是个医生,个子也很矮,眼睛也很小。可是,管他呢,只要是个爸爸就行,能把这篇作文应付了就不错。豆豆不想再试他的作文机了,“啪”的一声关了机,蹦蹦跳跳出去玩了。