儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望!
为了保护儿童安全,帮助儿童增强防范意识,掌握自我保护的方法。
因此,大、中、小班共同开展了儿童防性侵《守护苹果》安全教育活动。
活动中,老师为幼儿讲述了男女身体部位的不同之处,
还告诉幼儿哪些行为属于性侵害,遇到坏人怎么办,怎样保留证据,
遭到不法侵害后怎样求助,怎样寻求法律帮助等知识。
这不仅仅是对幼儿进行预防性侵的安全教育活动,也告知所有的家长们,要自觉担负起监护责任,加强对儿童的身体关注和心灵关爱。如果孩子遭受了性侵,不要隐瞒,而应该及时向警察和相关机构寻求帮助,并积极进行心理疏导,承担起保护儿童的义务。
大部分的幼儿从3岁开始就会对“我”从“哪里来的”这样的问题感兴趣,随着年龄的增大就会提出一系列与性有关的问题,比如:“我是从哪里来的?”“我是怎样进到妈妈的肚子里去的?”当然这些问题的提出是出于质朴的好奇心,同时,也反映出人的性认知和性意识的形成从小就开始了。
然而一直以来,在中国的传统文化中,性是一个神秘、隐讳的代名词,正是由于这种传统观念的束缚。当3、4岁幼儿对性疑问最多的时候,作为孩子的父母往往采取回避或训斥的方式匆匆结束与孩子的交流,而有些幼儿对摆弄自己的性器官发生了好奇时,因未得到成人的正确引导与及时的干预而形成习惯性的动作……
诸如此类的问题行为,如未及时地给予矫正,会使孩子从小对性就埋下“性羞耻”“性焦急”和“性神秘”等等的阴影,到孩子长大后极有可能形成扭曲的性心理,也可能发展成为性心理障碍。