红苹果的滋味
沉甸甸的苹果,挂在枝头,是红艳艳的惊喜;品在口中,润在心底,是人生成长的美妙滋味。--题记
漫步少年人生路,穿过风风雨雨。蓦然回首,人生旅途中,我已品尝过许多红苹果。可是,你可曾知道,我的人生苹果究竟是什么滋味?
月华如水,微风拂面。轻倚栏杆,回忆的湖面泛起层层涟漪。 红苹果曾是淡淡的酸涩,那是人生驿站中理智的自责与自省。记得十二岁那年的春节,我贪嘴吃了爸爸待客的红苹果,爸爸生气了,狠狠地批评了我。这次我没有撒娇,没有摔门而出。我低下了头,向爸爸认了错。爸爸很惊愕,片刻,他明白了:“女儿长大了!”夜深人静,我细细地品味浸在心底的红苹果。那是一种深深的愧疚,是淡淡的酸涩,是对自省酝酿出的心灵修养的美好积淀。
红苹果是甜甜的清爽,那是人生成长的磊落和豁达。高一入学后,我特别喜欢和朋友一起望月亮,说梦想。这天夜里,宿舍里熄灯了,我又点起蜡烛钻研难题,同宿舍的一位好友一口气吹灭了蜡烛,大骂我是“一人违纪,殃及池鱼”,我心里好委屈,因为我秉烛夜读恰恰是为了明天给她补习功课。我简直要气炸了,然而我毕竟是长大了,想到宿舍这个大局,冲天的怒火倏地化为一脸微笑。我说:“朋友,谢谢你的提醒!”好友也笑了,丢过来一个红苹果。那晚的苹果,甜甜的,爽爽的,我的心胸显示出可行大船般的豁达和潇洒。
红苹果是绵长的醇香,那是人生成长的沉稳和睿智。今年的教师节,我们班举办“爱师尊师”晚会,晚会开始前,主持人突然病倒了,班长让我代为主持。心有胆怯,但却之不恭,没办法,我硬着头皮上台做了主持,没想到晚会大获成功。会后,班长犒劳我一个红苹果。我笑嘻嘻地接受了。那只红苹果好香,好醇,细细回味,心里泛起的是一丝丝气定神闲,是潇潇洒洒的自信和从容。
记忆的浪花,一片接着一片地冲到岸边。轻倚栏杆,耳边响起一位智者的话语:“自然的苹果,其味道或许是单一的,然而当红苹果融进了生活的味道,便会幻化出许多神奇的滋味,并且,随着人生经历的不断丰富,红苹果的滋味将会更加奇妙无比。
月华隐退,旭日东升,微风拂面,翘首东方。远处人生的园林,沉甸甸的苹果挂在枝头,又是一串串更加红艳艳的惊喜。