一个苹果
早上,依旧是早早的来到学校,还未到教室门口,便碰到了原先我带的班级的一个学生W,她说,老师,给你一个礼物!说着就将一个方便袋塞到了我的手里,我还未反应过来,她就匆匆的走开,去执勤去了。由于已经到了班级的门口,我也没看,只是顺势到了班内。
班里的班干部Z看到我进来了,就大声的对我说:老师,W要给你送一件礼物来!我说,我知道了,你见到她的时候,带我向她表示感谢。Z笑了笑,算是应允了。
回到办公室内,我偷偷的打开了方便袋,才发现,原来是一个苹果,上面印上了一些数字。我也没明白这些数字到底代表什么意思,好像是有1、2、3、4什么的。想了一会儿才明白,原来,明天就是西方的圣诞节了,今晚就是平安夜,平安夜里是应该吃苹果的,在我们这里,苹果不就是代表平安嘛!想到此处,不禁感慨!圣诞节这个西方的节日,渐渐地也被我们中国人同化了,快成了兼具西方、东方特质的一个奇特的日子。
不过,对于给我送苹果的W同学,我的确不很陌生。她是原先我带的班级里一个很令我头疼的学生,性格中的叛逆性很强。班会课上,只要是听到我说的不顺耳的话语,便会和我顶嘴,我们之间的摩擦,那是常有的事。不过,她曾率先加入了我的QQ号,和我进行交流,说出了班级里的很多事情,让我看到了孩子们背后许多的故事。后来到了七年级的时候,她的叛逆性更强了,居然和九年级的一个学生早恋,后来在我的多次劝诫之下,才算停止。当然,后来得知,最后的停止,是在九年级的学生会考完成之后,这倒也显出我的教育力量的贫乏。但那次,我叫了这个孩子的家长到校,让我了解到了更多的关于这个孩子更多的家庭事情,在家里她本就是一个不算听话的孩子,父母疏于对她的管理,很少和她进行交流,造就了她这种性格。
暑假后,离开了原先的那伙孩子,没想到,随着时间的流逝,他们中的一些人渐渐的感觉到我对他们的严格是出于爱护。一些孩子不自觉的在作文中、日记中表达了怀念之情。W同学也渐渐的明白,原先我对她的严格是出于对她的保护。所以,才有了今天,这个苹果的故事。这或许是一个老师很好的回报,在你和孩子们的交流之中,不可能是一帆风顺的,不会总是碰到听话的孩子,肯定会有一个博弈的过程,一个反复的过程。但他们总会有想明白的那天,会有感谢你的那一天。
只是,希望这一天来得早一些。