近两个月来,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情从武汉开始蔓延全国各地,有报导分析病毒有可能来自于蝙蝠,并由穿山甲传播,但来自于野生动物是比较肯定的。
这几天我一直在想,一只小小的蝙蝠何以引发一场疫情?如今,湖北、武汉乃至全国都在全力防控疫情,许多人正在忍受病痛的折磨甚至付出了生命的代价。这场疫情的背后全是蝙蝠的罪过吗?
据说现在很多人喜欢吃野味。野味,顾名思义,是用野生动物做成的食物,人们吃野味,都是在追求一种新鲜好玩的刺激感。事实上,没有任何研究成果可以证明野味一定有利于身体健康。相反,野生动物身上会携带多种病菌,有些是连高温都灭不了的,2003年的“非典”疫情就说明了这一点。因为有一些人的无知导致无节制的猎捕,许多应受到国家重点保护的珍贵野生动物濒临灭绝。
人不是自然的主宰,自然润玉了万物,为人类提供了生存环境与必要的物质资源。我觉得人类应感恩自然,不可凌驾于自然之上。近年来,人们与自然环境的关系有了改善,但有时自然需要我们的不是呼吁,也不是宣传,而是行动。
我们要爱护大自然。节约、循环、绿色、低碳、文明,这些耳熟能详,但是我们都做到了吗?吃野味、丢垃圾、排污水、乱伐树木等并没有全部杜绝,这些破坏生态系统,浪费资源的行为,迟早会受到大自然的惩罚,这场新型冠状病毒感染肺炎疫情也许就是一个教训。
我们要亲近大自然。现在全世界全人类都提倡重视自然环境的保护,我国更是如此,并取得了很大的成效。但保护大自然,改善环境是一项大工程,它无时无刻不需要我们的共同努力。
我们要和大自然交朋友,从现在做起,从每一个人做起!
我们的家园一定会越来越美好!