淡淡的月光下,林立着几座校舍,窗户上映出点点灯火。此时同学们正在上晚自习。
在教室的背后,月光下照着两个黑影。忽然,一个极其严肃的声音说:“君浩今后决不吸烟,如果敢违,五雷轰顶……”过了一会,只听另一个人说:“张某人今后也不吸烟,如果--如果敢违,就也五雷轰顶。”油腔滑调,时而又应应若若,并没有表出决心。
前面那个人名叫君浩,人如其名,固然是君子浩然正气之意。只是前几天跟他的好朋友亚群,也就是那个自称为张某人的,学会了抽烟。事后,他知道了抽烟的危害,于是戒了烟,并且强令亚群戒烟。亚群为他所逼,只好勉强立誓戒烟。
第二天上午,亚群看到有的同学吞云吐雾,心里羡慕极了。有的同学给他烟,他几次想接,但都被君浩那锐利的目光逼了回去,他终于推脱了,手心却捏得出了汗。看着他脸上那种贪婪的表情,一定在懊恼自己不该立誓戒了烟。
晚上下自习课后,亚群去看电视,此时正演《霍东阁》。亚群两手放在衣兜里,看得津津有味,忽然他的手指触到了一根象细棒一样的东西,他毫不在意地拿出来一看,原来是前几天吸剩下的半截香烟。没烟的时候,心里也不感到怎么难受,如今突然看见了烟,瘾也就跟着来了。看看四周,不见君浩,赶紧把烟叼到嘴上,点燃了美滋滋的吸了几口,一副心满意足的神态。这时,电视屏幕上出现了当了和尚的熊定义和陈世超。只因熊定义野心勃勃,贪心不足,为了自己的名和利而不顾一切。结果被陈世超乱枪打死了。(因为熊定义以前向陈世超立过誓,说如果违背民心,便死在陈世超的乱枪之下。)
亚群看到这里,想到了自己和君浩立誓的事情,脸上露出来惭愧的神情,渐渐变成了惊恐。“难道真有这回事?”
慢慢的,他把夹烟的手缩到了腿上,垂到了凳下,在凳腿上揉灭了烟灰……