中国文化源远流长,尤以诗最为精辟,堪称中国文学之精粹。 从《诗经》到如今的现代诗,中国诗经历了几千年的风雨,历久弥新。 蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,朴素的诗句道出了朴素的感情。乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路,简短的诗句表达了屈原对楚国的忠贞情怀。老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,曹操铿锵有力地说出了他老当益壮的暮年志向。采菊东篱下,悠然见南山,我们仿佛又可以看到陶渊明特有的那份闲适与自然。 诗在唐朝达到了顶峰,内容也更加多元化。 海内存知己,天涯若比邻,王勃站在分道的路口,告诉朋友切勿儿女共沾巾。无人信高洁,谁为表予心,骆宾王身陷牢狱,只能望蝉兴叹。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,李太白一首《梦游天姥吟留别》,将他不愿与权贵同流合污的志气娓娓道来。国破山河在,城春草木深,身处乱世的杜甫,只能空叹国破家亡之恨。王维的遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,岑参的忽如一夜春风来,千树万树梨花开,韩愈的天街小雨润如酥,草色遥看近却无,李商隐的春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,杜牧的南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。这举不完的优美诗句都在诉说着中华文化的发展。 来到宋朝,诗以词的形式继续发展。 苏轼的老夫聊发少年狂,开启了豪放派的大门。李清照的寻寻觅觅,冷冷清清,又为婉约派作出了诠释。这两派交映生辉,造就了宋词的不灭地位。辛弃疾的像当年,金戈铁马,气吞万里如虎,柳永的衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,晏殊的昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,又让我们沉浸在宋朝这段半荣半辱的历史。 接下来的元朝诗以曲的形式着称。 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯,马致远将游子的思念描绘得淋漓尽致。兴,百姓苦,亡,百姓苦,张养浩又道出了百姓的苦难。 元朝以后,诗似乎逐渐没落,但却并未被人们遗忘。清朝时,龚自珍的 《己亥杂诗》更是让我们看到了诗的希望。我劝天公从抖擞,不拘一格降人才,落红不是无情物,化作春泥更护花,这些琅琅上口的诗句正表达着作者的心声。 中国诗曾经的辉煌是无可磨灭的,现代诗也正被人推崇,我相信诗的将来会更加美好。
诗帮助我了解语文,了解中华文化的博大精深,在读诗的过程中,思想和作者产生共鸣的刹那,我也就懂得了语文之所以被人推崇的原因她代表了中华文明的永盛不衰!