怀念外公作文600字
推开老屋的木门,一缕古旧的老宅气息迎面扑来,把我带入了深深的回忆中。
记忆中的外公,白发苍苍,脸上布满皱纹,总喜欢穿军大衣,驼着背,拄着拐杖,常常在家门口与熟人畅谈琐事。儿女都不在家,外公孤身一人,守着这座老宅。
小时候,我常去外公家。
我很喜欢喊一声“外公”,然后再投入到他的怀里。外公用那双满是茧子的手摸我的头,尔后抱着我,坐在木椅子上,讲他的故事。
我不知道,我为何如此沉迷于外公讲的故事里,每次都是津津有味地听,直到慢慢沉入梦乡。
每次我摸摸自己的小肚子时,外公总是会意地笑了笑,伛偻着腰,驼着背,走进里屋,然后变魔法似的弄出一大堆零食来,我便投给他一个大大的拥抱。
每次我尽兴玩耍时,外公便会悄无声息地拿一个木盆,盛满水,用手探一下,是凉还是烫,生怕孙女受凉感冒了,又怕烫到孙女娇嫩的皮肤。
调好水温,外公便扯着沙哑的嗓子,喊我洗澡。我调皮地蹦到他面前,他把我捉到木盆里,涂上沐浴露,用他那布满老茧的手给我洗澡,还用手指勾了一下我的鼻梁,说道:“小女孩家家,成天玩这么疯,你看,头上都是汗!每天玩好就要洗澡,你个小丫头!”我总是羞涩地笑笑。外公一挠我痒痒,我就咯咯地笑,外公也笑了。
外公对我那么慈祥,又那么溺爱,我真希望日子就一直这样过下去,多好啊!
可惜,一个夏天,外公静静地走了。
走进这间老屋,看着靠在墙角的那根拐杖,触摸那些外公当年用过的老物件,似乎还有外公的气息。这里有我温馨的回忆,对外公的怀念也就伴随我度过了整个懵懂的童年。