外公作文700字
清风将淅淅沥沥的雨吹成片片花瓣,我隐隐约约看到一个熟悉的身影,当我想看得更真切时,却瞬间消散了。
最令我难忘的,便是外公穿着素白衬衫的样子。
外公拉着我的小手,我拿着刚买的麦芽糖,把它放在那粗大又温暖的手掌里,就这样,我们爷孙俩漫步在田间小路上。我总有许许多多的问题,而外公总是耐心地为我解答,不知是那时我的问题过于幼稚可笑,还是糖黏在嘴角的样子太好笑,常常把他逗得哈哈大笑。
热浪肆虐,外公陪我去小溪里玩。我用小手掬起水花,洒向对面的外公,他也像返璞归真的孩童,与我玩起了打水战。一拍一撩,一推一扬,我们玩得不亦乐乎,一层层水花在半空中飞舞,似一群蝴蝶张开翅膀,上下翻飞;又像一群翻腾跳跃的飞鱼,在阳光的照射下发出耀眼的光芒。
玩累了,我干脆坐在溪边,捣鼓起了泥巴,我把它堆成一座小山,用双手不停地拍打,泥水四溅,发出啪啪啪的响声,和着我的笑声回荡在空气里。岸上有人大喊:“孩子不要玩泥巴,实在太脏了。”外公只是远远看着,笑呵呵地说:“没事儿,孩子想玩就玩呗。”我就更加起劲了,堆了一座又一座小山。
天黑了,我们搬两张小板凳,坐在院子里乘凉,我伏在膝外公盖上数星星,他就给我讲牛郎织女的故事。夜风拂过,暑气渐消,我就在外公的轻声细语中进入梦乡。
天凉了,外公在院子里围砖搭起土灶烤地瓜,火苗把我圆嘟嘟的小脸映得通红。他忙得满头大汗,却异常高兴,因为他知道我最爱吃您烤的香喷喷、鲜味多汁的地瓜。我迫不及待抓起一个,顾不上烫手,用袖子擦了擦就往嘴里送,鲜美的汁液落在我的衣服上,外婆看见了,生气地说:“快把孩子的衣服换下来洗了,迟了洗不掉。”外公却淡淡地回道:“没事儿,先吃着,脏了等会儿我来洗。”
时间的脚步一刻也不愿意停下,外公走了,岁月失去了原本的色彩,孩提的这一切都成了我最美丽的记忆。