怀念外公
当我写下这一篇文字的时候,我的外公己经离开我们十八天了。我时常怀念和外公在一起的日子,仿佛一切都在昨天。
外公是我的启蒙老师,从我咿呀学语、蹒跚学步,到数字拼音,从画画到古诗词。
五岁以前的我俨然是邻居眼中的小神童。五岁以后,我随爸妈来到沙市上小学,外公经常给我打电话,或是来看我,叮嘱我的学习生活,也教我一些做人的道理。
外公是一个善良的人,邻里间须要帮助的时候他总是最先赶过去,公交汽车上他还给别的老人让座。外公还是一个负责而诚信的人,记得有一次,老师让我代收同学们的爱心捐款,因为有几个人忘了带,要第二天交,而且放学后老师也走了,我就把已经交上来的钱都塞在书包里带回了家。外公看到书包里一堆零钱,问明了原因,就帮我把钱都一张张整理好,并用报纸包起来,对我说:“人要讲诚信,老师信任你,才让你来做这个工作,你难道打算明天抓着这一把零钱交给老师吗?”我惭愧地低下头,外公接着说:“你明天到学校,拿一张纸把每个同学捐了多少钱都写清楚,再记个总数报给老师。孩子,对于钱财我们也该有个正确的态度,三千块钱买不来别人的信任,三分钱就可能把一个人的诚信全毁了。”我按照外公说的去做,第二天还得到了老师的表扬。
虽然外公走了,但这短短九年,外公教给我的知识,传递给我的正能量,将会让我一生都受益非浅。我要更加努力的学习,做一个优秀的人,外公,您就放心吧!