外公的收藏作文600字
外公退休已有些年,他平时做事沉稳、耐心。见过他年青时的照片,其英俊甚是出众。不过令我对他更加突出的感觉,还是他的收藏传奇。
有一年到北京看望他,无意中发现桌子上的一个浙江青田石的笔架,很是喜欢,于是向他讨要,发现别人喜欢他的藏品,勾起了他的兴致,滔滔不绝打开了话匣。
上世纪五十年代末,即将要上学的他因家庭发生了意外的变故,不得不和母亲经常去西单文物收购站变卖资器、字画、摆件等。从那以后,外公就与收藏结下了不解渊源。
他的收藏风格的确与众不同,由于从小受文物的熏陶、非精品不爱,哪怕是为了小小的一个树根艺术品也不怕辛苦,不吝惜时间,直到搞到满意才为止。
八十年代初,日中邦交正常化后,日本政府派了一千名青年到中国友好访问,代表团中还有前首相野田佳彦,中国政府为纪念这次盛会,特地烧制了“官窑双耳方尊”礼物。下面落款:“中日青年友好联欢纪念”。这件藏品非常珍贵,外公有幸得到了一件,令他欣喜不已。
今年外公去贵州旅行,意外的在一个小镇发现了一块奇石:青色的原石上,一匹俊俏的白马踏着祥云奔驰,宛如天神降临,几番还价,外公喜获神品,他说这是他毕生最有价值的藏品。
外公的兴趣来源于对中国文化的热爱,数千年来自从有了文字记载。知道先民们在建筑、绘画、陶瓷、纺织、冶炼……等等方面创造了辉煌的中国文化。他说这些都是咱们中国人的骄傲。今天的青年人应该在这个基础上,发扬光大,在习大大的带领下早日实现咱们的中国梦。
我真切的感到,收藏使外公年青了,更有活力了。