看外公烧清蒸桂鱼
徐宸风
今天,外公说要做我最爱吃的清蒸桂鱼。
外公先刮掉桂鱼的鱼鳞,再把内脏等脏物从鱼肚子内取出,最后把鱼在水中冲干净备用。
外公在锅内倒入一些水,等水烧开,用刀在鱼身上划出几道口子后把鱼装在盘子里。我疑惑地问外公:“为什么要在鱼身上划出几道口子呢?”外公回答说:“这样才能把味道蒸进去。”最后外公在鱼身上撒上一些生姜、葱段、盐。再把装鱼的盘子放入锅中。10分钟后,鱼眼凸出来了,鱼就蒸熟了,最后外公在盘子中倒入一些蒸鱼豉油。
清蒸桂鱼终于上桌了,顿时满屋飘香,我迫不及待地夹了一大块鱼肉吃了起来,真美味!以后我也要烧给外公吃。