令我敬佩的外公作文600字
我的外公,已经80岁了,他有着一头银白色的头发,瘦瘦高高的身材,显得特别精神。
我的外公,是一个很有爱好的人。外公,喜欢从报纸上把他认为有意义的东西剪下来;喜欢从书店把他喜欢的书搬回来;喜欢从网上找各种各样他觉得有用的资料抄下来。总而言之,言而总之,我的外公就是喜欢“收藏文字”!外公的家里,有成套的书,成堆的书,成箱的书,到处都是书,到处是数不清的书,那里就是书的海洋!
我的外公,是一个严谨的人。有一次,我有一篇作文上报了,我很高兴地拿给外公看,文章中我用了一个词语“逃之夭夭”。第二天,外公早早地来到我们家,一进门,就递给我一张纸。我一看,脑子里顿时蹦出了无数个问号,只见纸上密密麻麻写着许多字,仔细一看,原来是“逃之夭夭”的由来。在一旁的外公告诉我:“逃之夭夭出自《诗经·周南·桃夭》。“桃之夭夭,烁烁其华”形容桃花茂盛鲜艳,后因“桃”和“逃”同音,故以“桃之夭夭”作诙谐语,谓逃走得无影无踪”。同时,外公还把《醒世恒言》里的一段话,作为例句,讲给我听。通过这件事,我想“逃之夭夭”这个词会永远刻在我的心里。
我的外公,是个认真的人。他对待每一件事都是那么仔细,那么负责,那么一丝不苟!有一次,我去外公家,发现外公到了早上十点还没有起床,问了外婆,我才知道,原来昨天晚上有人托外公帮忙审核一份文件,外公一直看到凌晨四点才睡觉。
外公,是值得我敬佩的人,他的爱好,他的严谨,他的认真都是我学习的榜样!