我的外公作文500字
拜年啦!拜年啦!恭喜发财,红包拿来。今天是新年的第一天,我和爸爸妈妈姐姐一起去外公家拜年。
我的脚一踏进门,就看见我的外公外婆。外公坐在烤火桌边,苍白的头发,戴着一个绿色的大耳套,手上拿着一个被火烤得变形的大怡宝矿泉水瓶。因为他总是要喝水,又不愿喝冷的,所以总把水放在火上烤。外婆站在柜台前,正在招呼买药的顾客。
外婆看到我们来了,高兴地走了过来,给了我一个红包,我欢喜地接了过来。外公看到我,马上起身拉着我要去给我买糖。实话说吧,我的外公聋了。姐姐告诉我,在她小时候外公也是像现在这样给她买糖。可等到有一天,外公生了一场大病,妈妈带着外公在长沙的大医院,经过放疗后,外公的耳朵就渐渐地听不见了。
我陪着外公坐在桌边烤火,突然他哭了起来,眼角还流出眼泪,我一下变得不知所措。这时舅舅刚好走了进来,他指着外公骂起来:“你这个人,大过年的,哭什么哭,有什么要哭的。”我听了,想起外公对我的亲切,看着现在可怜的外公,不由得恼怒舅舅:“可恶的舅舅,外公虽然有些糊涂了,但他总该是你的爸爸,你就不能迁就他一下吗?”
舅舅说完就要带我去玩,我甩开他的手,跑回外公身边,我说:“冷,不想出去。”于是他也生气地走了。我找来一张纸和笔,写上“别哭了”,外公渐渐停住了哭泣。
看着外公呆呆地坐在桌不边,可怜的外公,我有什么能帮你!