亲爱的同学们:
好久不见,在座的各位的大部分我已经记不起名字了,脸也有些生疏了,岁月是一条波涛汹涌的长河,带走了曾经的美丽容貌,留下永远的沧桑。站在这里相聚母校,回首往事,仿佛如昨日。有些人,他们的姓名我早已淡忘,你们的音容相貌,言行举止却经常浮现,总是让人怀念
岁月是无情的,它冲淡了我和你们之间的记忆,岁月静悄悄地来,急匆匆地走。它迈着轻盈的步伐,在我们的身边转了个圈便悄无声息地离开了。眨眼之间,到了现在。回想起这三十年的点点滴滴,心中总会泛起快乐和辛酸,交织成一首意味深长的诗。
朱自清的《匆匆》里说:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”我们当初在教室里苦苦拼搏,只为的是有一个好的未来。上一次的同学聚会,班里几乎都来了,大家坐在饭店里,有说有笑,有的在吹嘘自己的事业,有的在默默喝酒,有的在回忆当年的趣事,我印象最深的是睿的一则寓言,“山脚下的一个村子里,住着一位的老人。他老伴去世了,两个儿女也相继死去。他孤单地活着。疾病折磨着他,他的身体太弱。依靠乡亲们的接济,老人才勉强活下来。可是,倔强的老人不愿接受人们的施舍,他要靠自己的力量生活。于是,他十分努力地干活。一天,老人拖着疲惫的身体上山砍柴。费了很大的力气,他才砍好一担柴。老人艰难地挑着一担柴往家走。天黑了,他实在挑不动了。他放下柴,想休息一会儿。他想:生活为什么对我如此不公平呢?他想到了死,开始呼唤死神。死神问:“你为什么呼唤我?从来没有人主动找过我。”这时,老人忽然觉得生命是那样的宝贵。于是,他编了个理由,让死神走了。每个人的生活中都有很多困难和挫折,只要鼓足勇气,勇敢面对,就一定能够战胜它们。任何时候都不要选择死,因为,生命是最珍贵的!”睿是我初中旅途中最好朋友,在我伤心时打击我,在我开心时嘲笑我,在我尴尬时嘲笑我,我们互相在“互相伤害”度过了快乐的初中,但感情依旧很好。我们互相捉弄,一起开心。
现在的我们为生活而奔波着,或许曾经的愿望,誓言,在岁月的洗礼下,生命之诗变的苍老了。
希望大家生活变得更好。
谢谢大家!