随着“隆隆”的打稻机声,我从睡梦中醒来,刚巧这时也是凌晨三四点钟,我有点兴奋,也有点发慌,这一切都是真的吗?
自记事以后,我只记得家旁的池塘一块一块地被填平,同时也把我和小鱼虾嘻戏的机会一同埋到了地下,那时的我只觉得有点可惜。可惜的是没能逮到更多的鱼虾,现在想起来,可真有点心痛,尽管我差点被这池塘淹死,但是我仍然爱着它,爱着它的清澈被我搅浑,爱着它的平静被我打破,可现在一切都没了。
“叮铃”的毛驴车铃声又一次打破了凌晨的宁静。这是全村唯一的毛驴车,它不急不慢地走过我家屋后原本绿树成荫的小路,它越走越远,铃声也越来越小。接着,杂乱的汽车鸣笛声盖过了一切声响,让人心烦的忍不住骂上两句,空气当然也大不如前,以往清新的空气中略带着小草与泥土的气息,可现在只有那呛人的浓浓的汽油味和迎面扑来的沙土。
家乡的阡陌小路如今变成了厚实坚固的水泥路,这不会再让我在泥泞的小路中跌倒,不让飞驶的车把水溅到我说的身上。路旁的矮个瓦房也变成了巨人,一幢幢地耸立着展示着它的英姿飒爽。我不再会听到屋檐下那清晰的“滴嗒”声,换来的却是拍打玻璃杂乱无章的下雨声。
想着想着,想到了儿时的美好时光。那也是凌晨三四点钟,尽管大人们小心翼翼地整理农具,但仍惊醒了调皮捣蛋的我们,我们一群小伙伴便紧跟着大人们来到打麦场,大人们还未放下农具,便发现屁股后面的我们早已溜得不见人影,接着,我们便玩起来捉迷藏、摔跤……一直玩到天亮。而到如今,一个被称为“谷神”的大家伙闯进了我们的生活,它在烈日炎炎下没夜没日的工作着,从此结束了我们打麦场的生活。猛拍一下头脑,才发现这里一个宁静的夜,没有“隆隆的打稻机声,没有露水滑过屋檐后的“嘀嗒”声,只有黑漆漆的夜,一个个巨人的影子……
时代的发展,家乡的变化,方便了我们的出行,方便了我们劳作,不管它是怎样的变化,但我依然确定那是我的家乡,永远的家乡。我为家乡如此变化而欣慰,尽管她改变了我儿时的梦境。