今天我是小老师作文600字
从小到大,做一名受人尊敬的老师,教育学生是我的梦想。今天,我做了一回小老师。
外婆的普通话不太标准,而现在,人与人之间的交流都是用普通话,为了避免外婆与人沟通时闹笑话,于是,我决定当外婆的老师,教外婆说普通话。
说干就干,我拿出一块黑板,搬来一把椅子。一切准备就绪后,我把外婆叫来,让她坐在椅子上,郑重其事地对她说:“外婆,您的普通话不标准,今天我帮您纠正一下。”外婆的态度很好,认真地点点头说:“好吧!”我先在黑板上写上我们日常生活中常用的词语。“您来读读看!”我一边对外婆说,一边用手指着黑板上的词语。“嗯!吃饭,是的,是不是……”外婆一个字一个字地读着,看的出来,她很认真也很专注。“停停停,您都不错了!吃饭的吃,是的和是不是中的是读翘舌音,您都读成平舌音了。我跟外婆解释道。看来,您的普通话还须努力,这样吧,我帮你好好加强加强。”说完,我把我的成语词典,新华字典等都翻了出来,放在外婆面前说:“现在我随便从字典中抽出几个字,您来读一读,看看您读的准不准确。”我耐心地教外婆,每一个字都让外婆读对为止,新华字典简单的字读会了之后,我就教外婆成语字典,我教会外婆怎样读成语之后,还会给她讲解这个成语的意思以及这个成语的典故。
真是功夫不负有心人,在我的耐心教导和外婆坚持不懈,专心致志地学习的共同作用下,外婆的普通话突飞猛进,在日常生活中人与人交流已经没有问题了。外婆夸我真厉害,还让我以后继续教她呢!
通过这几天教外婆不通话,我深深体会到了当老师的艰辛,虽然这几天很辛苦,但我的心中像吃了蜜一样甜,当老师的感觉真好!