幸福怀仁征文
塞北怀仁,流光溢彩,风华万千,若置身其中,疑似人间仙境。圣贤孔子云“怀德里仁”,怀仁这片美丽富饶的热土,确实是一个好地方,我身为怀仁人,对怀仁的变化感慨尤深。
小时候爸爸喜欢骑自行车带着我在城中闲玩。那时的怀仁只是一个小县城,没有高大的楼房,没有满街的树木,放眼望去,只是一片的灰色和高低不平的平房,没有特色,没有风格。只有留在记忆中的开元商厦的哈哈镜,人民公园中的鱼竿和游船,夜市中的臭豆腐和羊肉串,还有自己和爸爸的乐滋滋的脸。就是这个普普通通的小城,当时任谁去了,都不会留下深刻的印象。
或许是自己常年在外求学的原因,我也一直没有对它产生太多的关注。去年寒假回家,却猛然发现,它不知在什么时候全都变了:路宽了,绿地多了,高楼林立,车水马龙,处处让人赏心悦目,处处让人驻足流连。一切都不再是脑海中的模样。我所热爱着的家乡,变美变富饶,这不禁让我欣喜,让我自豪。
我的家乡很美,虽然只有屈指可数的几个景点,却也会使你不禁感叹它的美好。如果你来到怀仁,佛教圣地——清凉寺,是一个不得不去的地方。当你坚持不懈、拼劲全力爬上那屹立在山顶之上的佛塔,山中的美景尽收眼底,相信你会感慨自然生命的伟大磅礴。辽宋战场——金沙滩,也可谓是大名鼎鼎了吧。
当你看到那一塑塑耸立的雕像、八卦阵、烽火台······你会瞬间想象出当年大战的残酷场面,感受到杨家将那宁死不屈的忠义之魂。还有那一碧千里的西北防护林带,怀仁人引以为豪的元宵大旺火,以及那打破吉尼斯世界记录的大红灯笼。无论是哪一处风景,哪一个名胜,提起来都会让人赞不绝口,心生向往。
我的家乡物产丰富,最值得提起的便是远销海外的瓷器。怀仁素有“北方景德镇“之称,那花样繁多的瓷器让人看了,会不禁感叹怀仁人的心灵手巧。尤其是那用瓷器摆成的九龙壁,也着实是怀仁的一大标志了吧。怀仁的养羊业在全国也有着不小的名头,其中尤以南小镇为最。2014年“第九届中国羊业发展大会”在怀仁召开,进一步提高了商标“怀仁羔羊肉”在全国的知名度、美誉度和影响度。
家乡的教育业的发展也是经济迅速发展的一大原因。高考二十一连冠,被称为“教育强县”,吸引了周边地区的孩子前来就读。作为怀仁人,这一点我深有体会,怀仁近几年的发展确实离不开教育事业的改革和创新。
幸福怀仁的丰收果实,已经让我们实实在在尝到了香甜的滋味。在怀仁,我能体会到的一个极能代表城市改变的细节,便是我们街上的免费公交,这也确实给我们的生活带来了便利。无论你是谁,来自何方,只要一踏入这里,你马上会感到一股亲如己家的温馨,这是一种胸襟,这是一种力量。它彰显出的是怀仁的超前,怀仁的文化。
当羊成商品,瓷成精品,县成树林,村成社区,林成风景,水成公园,路成网络,校成殿堂,人成名片······转型跨越在怀仁一一发生,我们怀仁创造了一个又一个奇迹。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”。88年前,艾青用这一伟大诗句来表达自己对祖国的热爱,也正映衬了今天我对家乡的浓浓深情。这就是我的家乡。它碧水蓝天,地肥禾壮,热乎乎的生活,美滋滋的日子,写下的尽是“幸福”二字。我爱我的家乡,我爱这生我养我的地方。