翻开中国古老悠久的历史,那些沾满鲜血的耻辱史像一把把闪烁着寒光的钢刀向刺向我,不由得让我心惊胆寒。
1860年10月18日,英法联军闯入圆明园。他们见物就抢,拿不动的就砸得粉碎……1937年12月13日,一个血腥的日子。日本人拿着一把把尖锐闪烁着寒光的钢刀对中国人进行了野蛮的南京屠杀……
国耻,天大的国耻!财富被一笔一笔的掠夺;土地,被大片大片的吞噬;鲜血,被一滴一滴地吸干。这些血淋淋的事实激发着我们这些炎黄子孙,为强国梦而努力奋进,勿忘国耻!我们不能完全沉浸在现在的幸福生活中,有些同学还把学习置身其外。同学们,别忘了,将来,我们可能还会面对突如其来的灾难,难道我们还要让一滴滴鲜血,绘上中国历史的十字架吗?
不!绝不!"为中华之崛起而读书"这是一句震撼人心的话语,梁启超曾说:"少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。"所以我们要勿忘国耻,振兴中华!"抓住眼前的学习机会,扎实地练好各科知识的基本功"是我们这些小学生眼前的目标,因此,大家更要努力学习。"不经风雨,怎能见彩虹"这句话说得很有道理,正如我们不经过学习上的困难,怎能看见将来我们的成就呢?
“欲报国,何须生于乱世”。在当今的和平年代,我们虽然不用在战场上拼杀,但是在这个竞争激烈的社会中,优胜劣汰是必然的结果,同学们我们是初开的花朵,初升的太阳,我们的沙场,便是足下的这块土地,让我们用百倍的努力,学得知识、学得能力。然后用我们强健的手臂,开创一片新的辉煌!让我们自豪的中国,给我们力量吧!愿我们能给祖国母亲带来无限荣耀!