幸福的家庭作文800字
“家”这个字,意义非凡,顶上的“宀”相当于房子的屋檐,给在外奔波的儿女们一个休息的港湾。这意味着,无论我们什么时候累了,家都是最温暖、安心的地方。
杜甫说:“烽火连三月,家书抵万金。”在古人心中,家与家人都是很重要的。
在这个世上,有各种各样的家庭,有普通的三人家庭,也有单亲家庭、离异家庭、多子女家庭、重组家庭……即使是那些遭遇不幸的家庭,也可以过得很幸福;即使是正常的家庭,也可以过得矛盾纷飞。
不幸的是,我出生在一个不正常的家庭,但幸运的是,我的家庭依旧很幸福、和睦,我的家人都很爱我。
“慈母手中线,游子身上衣,”这大概是全天下母亲的真实写照。在这个家庭中,我和母亲互相依靠。在最困难的时候,母亲除了我一无所有;我除了她别无依靠。母亲一个人支撑起这个支离破碎的家,她很伟大,是我最敬佩的人。
我们家庭本不富裕,但母亲还是义无反顾地让我上了私立学校。不知道是不是被老一辈人的思想所感染,她认为,只有学习才有出路,每到开学季,要报补习班的时候,她总是轻描淡写地对我说:“要报什么补习班,自己选吧。钱我来付,你只管好好学习,”几天前,又开始到报补习班的时候了。初二,即将面临生地会考,学习的压力使我不得不多报几个补习班以不落后于别人。我想上四门科目,可是我知道太贵了,这样会增加家里的负担,这让我有点不敢开口。
走到母亲面前。我的手不自觉地握在一起,做着小动作,眼神飘忽不定,不敢看着母亲。母亲大概是查觉到了,眉头微微一皱,接着露出和蔼的笑容。
“妈,那个,我……这次想报四门科目,可以吗?”我放小了音量唯唯诺诺地对母亲说。
“当然可以啊,你有这个学习的上进心我很高兴!”她再次义无反顾地同意了,像以前一样,没有丝毫犹豫,我知道,在她说出那句话后,她心里已经在想要怎么再工作努力了。所以啊,我要是再不努力学习,怎么对得起母亲啊?
对我来说,母亲让我感受到了家庭的幸福,不论在哪,有她在的地方就是家,就是我躲避风雨的地方。