任时光来去,你在原地,安静地诉说属于你的流年故事。亲爱的古城,亲爱的故乡,我记得你所有的模样——每一面斑驳的城墙都记录着岁月的风霜,每一树怒放的木棉都彰显着生命的华彩;每一缕飘散的茶香都氤氲着古老的清雅。你的美丽,一如檐下初开的花,带着期盼与向往,住进了每一个潮州子孙的心底。
看晨曦里的如火红花,红得那样张扬亮烈,站在风里,仿佛拥有整个季节最高昂的灵魂。
晨雾里渡船轻启,水声渐渐远了江岸,渺远的江面偶尔传来船夫的几声吆喝。而晨光之中,木棉骄傲地绽放,灼灼的红,点亮了半条江的色彩,又与隐了轮廓的青山相映,便成了一幅无从着墨的潇洒画卷,那是古城源远流长的美丽诗篇。庄严蓬勃的红,蕴含着生生不息的活力,那是一种让人神魄飞荡的美,而古城正是如此一树艳丽繁花,生机盎然,不断朝着希望生长。
看余晖下的祥和老街,夕阳漫不经心地走在林立的牌坊街上,晚风路过雕花的窗,吹散了混杂在空气中的几丝醇烈茶酒香,而路边慵懒的猫咪抱着尾巴打量着街上的人来人往。
走在这样的一条街上,就仿佛踏入一段长远的时光。穿梭在小巷之间的孩童哼着方言歌谣,嘴里或许还含着方才街角做糖画的师傅给的糖块。长椅上坐着的老人,谈笑风生,眼底流光溢彩,他们相互搀扶着走进身后那道半掩的门,而那里早有儿孙将一桌饭菜备好,正等待着他们共享天伦。街上小贩婉转的叫卖声亦逐渐消失在金色的黄昏之中。那是一种温暖闲逸的美,古城的日子便是在这样不温不火,平和温好的节奏里不断流转。
煮一壶茶,听一折戏,在“倾身事茶不知劳”的愉悦中,看青衫磊落,风采如常,红妆水袖,倚栏独唱。潮韵悠扬,那飘过千年的温柔缠绵,善恶忠奸,皆化作一曲嫣然,飘然韩山外。
闻古城的婉转唱腔,那是一种沉淀了情感的美,经年不息,深植于这里的每一寸土地。
古城之美,美在明澈山水,美在风土人情,美在它简单而明媚的风采。它是每一个古城之子心中温好而美丽的存在,拥有明朗的未来。
你可曾听见风中有人呢喃:心中有座城,美丽而永恒。