如果有空的话,就去杭州看看吧。趁着仲夏的第一缕风才拂过西湖水面,炎热的暑气仍在天空酝酿。此时的杭州,最美!
刚来杭州的时候,约莫是凌晨一两点钟的光景。此刻,月光正朦胧着。细碎的月光透过百叶窗散在车窗,丝丝缕缕,如诗如画。
夏日里,最贪婪的便是那一丝清凉,为了避开熙熙攘攘的烟火气和正午腾腾暑气,一狠心,便早早爬起床,借着佛晓的晨光,目睹了“人间最诗情画意”的西湖美景。
西湖自有一种说不出来的一种美,微风轻佛湖面时哼着你听不懂的歌。两岸杨柳依依,毫不吝啬地铺张着阴凉。那些叫不上名字的小花小草,随风尽情摇曳,原本因酷暑而不宁的心境,也一瞬间清净下来。颇有一丝“偷得浮云半日闲”的闲适之感。
阴凉浓郁,那不是一棵树能给予我们的,那是大片大片树木叠在一起,和着湖风,绿意涛涛,浓阴蔽日,有一股清凉兜头盖脸地铺下来,心中慢慢的都是清净与安宁。茫然回顾,满是惊喜。
心安,神凝。
顺着湖边白提上的青石板道,缓缓走到白娘子与许仙的定情之处-断桥。传说白许二人便是在此,同舟归城,借伞定情,演绎了一出可歌可泣的爱情故事。
漫步断桥,环顾四周,湖光一色,水光艳潋,桥影倒浸,薄雾氤氲,恍若隔世。使人不由地从心底升起“不雨山长润,无云水自阴。”之感。不由感叹道:断桥观瞻,可得湖山之神髓,岂独残雪!
提起杭州,人们第一时间想到的便是宋时的繁华昌盛,明清的秀丽委婉。殊不知,如诗如画的的杭州城是“大树千株被金箔,钱塘万弩射潮头。”一手缔造而成的。西湖十景中的“钱祠表忠”便是为他而建。
走进钱王祠,映入眼帘的便是乾隆皇帝御书的“忠顺遗麻”的匾额。堂中还有功臣堂,左侧表武治,右侧表文功。碑文虽斑驳不清,但也依稀能看见八百年前的峥嵘岁月,使人心生唏嘘之感,一代枭雄留给世人的,除了浩瀚伟业,就只留一杯尘土,伴随着他心爱的杭州永世长眠。
来时的我伴着月光而来,离去的我理应带着月光而去。
纵使心中千般不舍,也不得不对西湖说声再见。