朱自清《背影》读后感
千百年来,被人们广泛赞扬的感情中便有父爱,也正是因为有了父爱,我们才能茁壮成长。
读了《背影》我看到了朱自清的父亲对朱自清浓浓的父爱,尽管很忙,也仍然送朱自清去车站。
朱自清用非常平凡的语言描述出了他与父亲之间的情感,没有华丽的词藻,也没有多余的修饰,便使得他与父亲的亲情跃然纸上。
《背影》讲述的是祖母去世后,朱自清与父亲回家奔丧,把家里的东西都典当了,然后朱自清回学校继续学习,途中父亲为朱自清买橘子并交代他“路上小心,夜里警醒些,不要受凉”,以及父亲外出谋事的故事。朱自清用大量的笔墨叙述了父亲在车站买橘子的过程,通过对父亲形态和动作的描写,展现了父亲对他如山般的父爱。
其中,让我印象深刻的有三句话。这三句话是我都曾有过的经历。
第一句话是“这时我看见他的背影,我的眼泪很快地留下来了,我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见”。
那是高中二年级的时候,父亲外出打工路过我学校所在的县城,他便来学校看望我并向我说明了上次没有来开家长会是因为做工时被木头砸伤了腰,我看着他黝黑的面孔,仿佛明白了父亲的劳累与心酸,我忍着没有流泪,因为我不想让父亲看见。后来,父亲走的时候,看着他渐行渐远的背影,眼中的泪还是湿了眼眶。
第二句话是朱自清父亲给朱自清买橘子后说“我走了,到那边来信”。
那是放假后回学校,父亲送我去车站,途中吃早餐的时候,父亲给我的那份加了两份乌鸡,而他的那份却只加了份腊肠。上车后,父亲对我说“我走了,到学校给我打电话”,后来我又想起还没有买水,就又下车去买,没想到父亲竟还没有离开,还帮我买了两瓶水,然后便看着父亲背影像朱自清先生那样坐下来,眼泪再也止不住了。
第三句话是“不要紧,他们去不好”。
那也是放假回学校的时候,父亲有其他的事情不能送我去车站,我就不叫他送了“妈妈送我去就好”,可他坚持要送,说“没事,送完我就走了”,我转过头不敢看他。哪怕是妈妈,他也不放心。像雄鹰一样保护着他的女儿我。其实我并不是不知道父亲为我做的这些,只是不想把我的感情表达出来,我想朱自清先生也是如此吧。
我与父亲不常见,电话也常常是与母亲。小时候,父亲常年在外,我时常不知道他在哪里或者在做什么工作,可父亲却时时惦念着我,总是把最好的给我。就算到了现在我对他仍然不是很了解,但他却始终爱着我。我感谢拥有他的爱,感谢拥有他。读了《背影》我明白了一个道理,那就是父母对我们的爱才是世界上最伟大最无私的爱,它是我们之间最淳朴的感情,只能暖,不能伤。我们也要学会珍惜现在拥有的那份亲情。
我从《背影》看见了爱,朱自清与他父亲之间的爱以及我与父亲之间的爱。我希望我们能不辜负这些爱,希望爱伴我们永远。