背影也美丽作文600字
时光如白驹过隙,一个个历史的片段在眼前掠过,多少花团锦簇,多少山青水秀,多少美人如画,却远不及那一个个坚定的背影——背影也美丽
祖国边陲,王昭君泪如雨下,她家境贫寒,自幼貌美过人,本想借汉元帝选妃来改变命运,却因为没有贿赂画师而成为了一个小宫女。这次匈奴要求和亲,王昭君成为了和亲公主。现在,她站在冰凉的河水边,望着北方一望无际的草原。我看到了细雨濛濛中她坚毅的步伐,我看到了绿草茵茵中她无限的留恋,我更看到了辽阔天空下她报国的决心。不要为了芬芳的花香而沉醉,这一闪而逝的背影,才是历史中不变的美丽。
玄奘佛法高深,深受人们的爱戴。但他并不满足于此,他一次次试图越过关卡向往西天取经。这天,他终于越过了边境,迈入了黄沙漫天的西域。他站在漫无边际的沙漠中,听着耳边呼啸的风声。我看到了他不屈的斗志,我看到了他远赴异域的留恋,我更看到了他取经的壮心。不要为了秀美的山水而流连,这一瞬即逝的背影,才是历史中不变的美丽。
日本的遣唐使来往频繁,他们急于学习知识,改变自己的国家。鉴真是一代高僧,他决定亲自东渡日本,传播中华文化与佛学,七次渡海,他从未退缩过,在波涛汹涌的大海中,在雪白的浪花里,我看到了他执着的信念,我看到了他远洋的不舍,我更看到了他慈悲的胸怀。不要为了美丽的少女而爱慕,这一晃而过的背影,才是历史中不变的美丽。
背影不是离去,不是伤感。它是昭君出塞的报国之心,它是玄奘取经的雄心壮志,它是鉴真东渡的济世胸怀——背影也美丽。