雨中的背影作文1000字
那是阴晴不定的一天,下午,已经放学了,同学们像往常一样纷纷背着书包往家走,我也装好了书包往校门口走去。谁知,刚走到操场上,天空中就打起了滴,一滴滴落在我头上,凉丝丝的。我想:刚才还风和日丽的,怎么就突然下起了雨呢?还下得这么急。
雨越下越大,没一会儿,我身上大部分都被打湿了。
我不想被淋湿,就躲到了教学楼的一个墙角下避雨。想等雨小点儿再走或者问谁有伞可以借我用一下,再或者等爸妈来接我。
其他同学并不像我一样狼狈不堪,因为他们早上出门时带了雨伞。看着同学们一个个走出校门,我很着急。想起早上出门时,爸妈跟我说:“带着雨伞啊,以防万一,今天有可能会下雨,我们今天要到很远的地方去干活,接不了你。”而我却没听他们的话,背上书包匆匆就走了。
雨更大了,根本没有停下来的意思。我很焦急,也很后悔,后悔没听爸妈的话。随着时间的流走,我有冲出去的想法了。可现在冲出去只会变成落鸡汤,只会更狼狈。想去问同学借把伞,可我们班很多同学都走完了,其他班级的我又不认识。我把唯一的希望寄托在爸妈身上,希望他们能早点完成工作来接我。
学校的学生越来越少,时间也一点点逝去了,天色也越来越暗。过了许久,仍不见爸妈的踪影,我的希望破灭了,心里有忧伤的感觉,我开始偷偷地埋下头哭起来。
突然,耳边响起了一个熟悉的声音,“你怎么还在这儿?”“他”在用温和的语气跟我说话,似乎是在安慰我。我抬起头一看,很惊讶也很高兴。惊讶的是这个人是我们班有名的奇葩逗笑王:张阳。高兴的是终于有人来救我了,这样我就不用被淋湿了。他关心地问:“你没有带雨伞吗?”我如实回答了他。他微笑着说:“不用担心,我带了雨伞,我送你回家。”我高兴地回答:“好,谢谢。”他当时还对我说:“知道天气不好,就应该提早准备啊,以后一定要多听父母的叮嘱。”我不好意思地答应着。
他撑开自己的雨伞,让我和他共用,我们说着话一步步离开了学校。半路上,我们边走边聊,有说有笑。他把我送回家后,才又回自己家。道别后,看着他瘦小的背影远去,消失在远处,最终没入黑暗里,我的心里很受感动:他为了帮我,自己回家都要晚了。我觉得他那天的的背影,瘦小的走在大雨中的背影我一辈子都忘不了。
平时,我对张阳没有多好的印象。因为他平日里在教室大吼大叫,影响他人读书,还经常不做作业,成绩也一般。但这件事情后,我对他有了新的了解,发现他原来也有体贴、乐于助人的一面。
从那以后,我们的关系越来越好,成了最要好的朋友。我们相互学习,、相互受益。因为他,我身上的许多小毛病也改掉了。因为我,他的成绩也有所提高。我和他的友谊很深,一个月过去,已经形影不离。
“滴水之恩,当涌泉相报”,他对我的帮助,我一定会回报他。我希望他越来越好,成绩也更上一层楼。