高二作文:背影
常言道:“儿行千里母担忧。”诚然,母爱伟大,可我们却常常忽略了父爱,其实“父之忧”也绝不会少。
那是一个赤日炎炎的中午,天空似在下火,太阳无情地炙烤着大地。树木花草也无精打采地耷拉着脑袋。教室里,虽然有电风扇竞赛般地飞似地旋转,可同学们仍然是汗流浃背,甚可谓挥汗如雨。就在这时,一声熟悉地叫唤钻入耳中——“××——”喊的是我的乳名。我心头一阵激动,立马抬起头来,我愣住了——一个中等个头的男子,左手扶门,右手挥着已发黄的草帽正探头向里张望,嘴里不停唤着。他皮肤黝黑,颧骨突出眼睛已深深地凹了进去。是父亲!没错,不是期待已久的母亲而是一直被忽略的父亲。他看到了我,会心一笑,然后便目不转睛地望着我。甚是慈祥,我霎时感到同学们的目光齐刷刷地向我投来,充满了别样的意味——当然是羡慕,是欣喜,是……可当时的我却像被猪油蒙混了人心,总感觉这当中充满了嘲笑、讽刺。刹那间,我的脸红到了耳根。赶快跑到门口,推着正在拭汗的父亲向宿舍去了。好不容易来到宿舍,我冷冷地道:“你没事来干什么?”不知好歹、无知的我出口惊人。虽然立马我就后悔了,自己怎么能这样,可我终究还是没开口。正一边扇风,一边低头拭汗的父亲呆住了。他缓缓地抬起头,望着我,欣喜的眼神渐渐黯淡。始终没有作声,就这么默默地望着我。良久,他将那黄旧的草帽轻轻放在身边的桌子上,用那已如枯树藤般的手伸向早已湿透的衬衣(还是母亲在几年前结婚纪念日时送他的那件)的上口袋。小心地解开扣子,从里面掏出一小裹东西,是用手帕包着的,还没打开,就被汗水浸了几朵梅花。看着他慢慢地打开那褶皱的手帕,才知道原来里面放了钱,他捡几张整的都给了我。我只感觉鼻子酸酸的,真是越来越后悔。这时,他终于开了口“先用,我走了。”说完便拿了床上的草帽转身离去了。
我就木讷地跟着父亲来到门口,本想出言挽留,可喉咙早已哽咽。望着父亲那佝偻的背影,我无言,看看背影渐渐消逝,听着脚步声渐渐远去,留给我的是太多的懊恼、后悔、自责……
父爱无声,我们便常常将其忽略。父爱深沉,我们却不懂珍惜,不懂体会;父爱如山,我们却常常一叶蔽目,视而不见……无知的同学们,赶快醒悟吧,试着用感恩的心去体会,去发现,你会“看”到一个不同的、让你惊奇的世界!