过河拆桥的反义词
【汉字书写】:过河拆桥
【汉语注音】:guó hé chāi qiáo
【成语出处】:明宋濂《元史彻里帖木耳传》:“治书侍御史普化消有壬曰:‘参政可谓过河拆桥者矣。’”
【成语语法】:连动式;作谓语、宾语、分句;含贬义。
【过河拆桥的意思】:自已过了河就把桥拆掉。比喻达到目的后就将曾经帮助过自己的人抛开。
【过河拆桥的近义词】:鸟尽弓藏、卸磨杀驴、忘恩负义、兔死狗烹、上屋抽梯;
【过河拆桥的反义词】:结草衔环、投桃报李、饮水思源;
【过河拆桥的故事】
元朝科举制度存在着许多弊端,在选拔人才方面官员营私舞弊的现象非常严重。大臣彻里帖木耳开诚布公地奏告元顺帝请求废除科举制度,因为他看到了科举考试中严重的贪污腐败现象。废除科举制度是一件举足轻重的大事,这在朝中上下都引起了巨大的反响,科举制度在中国自从隋唐以来实行了七百多年。参政官许有壬反对,并和赞成废除科举的官员争辩,太师伯颜却力谏皇上废除旧的科举制度。两人为此各抒己见,争执不休。最后元顺帝还是听从了伯颜的建议。废除科举制度的诏令下达时,伯颜想要羞辱许有壬,特命许有壬跪在百官最前面听废除科举制度的诏书。听完诏书后,文武百官纷纷散朝回府。许有壬羞愧得无地自容,他正准备要离去时,侍御史普化走过来入木三分地讥讽他说:“你是通过科举上来的,现在宣读废除科举的诏令,你又跪在第一个,真是‘过河拆桥’啊。”普化的言外之意是,你许有壬是靠科举当官的,今天却是科举制度废除时跪在最前面的人,似乎是废除的领头人。这就像一个人过了河之后就把桥拆掉一样。过河拆桥是不道德的行为,做人要做知恩图报的人,否则会遭到人们的睡弃。
【过河拆桥例句】
元康进之《李逵负荆》第三折:“你休得顺水推舟,偏不许我过河拆桥。”
清李宝嘉《官场现形记》第一十七回:“现在的人都是过河拆桥的,到了那时侯,你去朝他张口,他理都不理呢。”
清阮葵生《茶馀客话》卷二:“雍正庚戌,贡士宋长城对策,有请废科目之议。置三甲末,停其选用。此元人所谓过桥拆桥者耶?”
老舍《骆驼祥子》十四:“祥子受了那么多的累,过河拆桥,老头子翻脸不认人,他们替祥子不平。”
【过河拆桥造句】
这是最老套的说法:不要过河拆桥,就算是功败垂成也要给自己留条后路,不要弄得两败俱伤。
哪怕你学富五车还是要和他们保持适当的联系,不要过河拆桥,尤其是如果你还在这一行干的话。