健康成长
踏在如歌的路途,走在如诗的雨季,忽然发现,成长并非那么快乐,那么美好,童年的欢笑早就随着时间的流逝悄然藏进了枕头里,童年时眼中瑰丽的红霞也早已被晚归的大雁带走,这就是成长!然而我们的成长只能是默默与颓败的吗?不!我们必须积极,健康的成长!
我原以为果树一定很讨厌风、讨厌雨、讨厌阳光的炽热。但是,到后来,我才知道我的想法错误了。风、雨、热虽然给果树带来了困难和危险,但是,如果没有风,果树尽管不会断枝,也有可能霉烂根头;如果没有雨,果树尽管不会烂根,也难以滋润丰满;如果没有热,果树尽管不会干枯,也不能成熟甜美。所以,果树应该感谢光照日晒给了它成熟,感谢风吹日晒给了它丰润,应该感谢种种艰难困苦!如果没有这种种,它结出的果实也不会这么晶莹透亮,讨得世人的欢喜!
其实,这些“风”“雨”“热”不正是我们成长过程中的种种困难吗?成长的过程中不可能没有困难,有些人畏惧困难,结果成长之路暗淡无光。所以,想要成长之路有声有色有光彩,我们就应该机智地战胜这些困难,勇于打拼,不抛弃,不放弃!
在成长的大路上遇到的这些困难未必不是好事,这些就是我们的“风雨热”,这种种困难都有利于我们磨练坚强的意志,健康成长的过程不就如此吗?陈毅元帅有一首诗:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时”诗歌生动的塑造了强者的形象,想想看青松的伟岸挺拔,不正是经历狂风暴雪的洗礼吗?那么我们又为什么要向困难妥协,为什么要逃避困难,为什么不跟困难做殊死的搏斗呢?即使最后没有成功,可由于我们不虚度此生,我们必定会在奋斗中受益无穷,我们的意志力必在奋斗中得以磨练。所以,我们应该感谢困难,感谢成长过程中的风风雨雨!
健康的成长就是选择正确的方式看待这些困难,这些风风雨雨,只有认真,积极的看待了,成长之路才会更加精彩!