值得珍藏的记忆
往事如风中的尘埃,在我的呼吸中带着我的心沉沉浮浮。尤记当年,你拥着那座永恒不变的山跳入我记忆的清湖。
推窗而望,天地间弥漫着一层湿漉漉、静悄悄的青黛色雾霭,不远处的山被染得浓荫如墨。我静静地跟随在你的身后,慢慢蹒跚地向山上爬去。你扶着青翠欲滴的竹子一步步颤颤巍巍地向上攀着,那碧玉雕琢似的竹身上尚且残留着你浅浅的手印,如同画笔轻描上去的一般。
岁月在你蓬松的发间勾勒出几抹银白,眼角的细纹似一条条纠缠在一起的铜丝,晃乱了我的眸。你一步一步晃晃悠悠地向深山里走去,时不时蹲下身子捡起地上干枯的柴挟在腋下,每一个动作都像一副定格的画面。你低头,一双浑浊却精神的眼睛搜寻着目标,每每看到一堆枯枝烂丫,你便会兴奋地前去把它们理成一垒,眼中闪烁着奇异的光,点染成一份温情,醉在我的心间。直到差不多时,你便从腰上解下早已准备好的尼龙绳,缓缓地弯下腰来把绳子摊放在杂草丛生的地上,慢慢地拉平,再将一堆一堆的干柴积在绳上。你瘦骨嶙峋的手灵活地穿梭在柴枝中,一时间,我竟分不清哪是你的手哪是枯的枝。
我上前去,望见你发间点缀着的小水珠,伸手拂过,清凉透过手指渗入我的心间,你发如粗绳般的触感让我的心头一颤。"回去吧,这柴待会儿让舅舅拖回去。"我轻声说道。你一只脚跪压在柴堆上,两手用力拉着绳子,高高的柴堆立马缩水不少。你灵巧地将绳子两端打上结,两手抱着一大捆柴,仿似拥着心爱之物般摇摇晃晃地下山。
我抚额,无奈地走上前去搀扶着你,开口说道:"外婆,家里柴都不好放了,你呀就是不肯休息,要累着了怎么办?在家享享清福多好啊。"你勾起一抹笑,干裂的嘴唇里蹦出一句话:"我老了,但我不想忘本啊,劳动不能丢。"我愣了下,沉默不语,望了望你,又扭头看了看那山,如梦初醒。是啊,劳动不能丢。
你劳作的身影在时光的镜片中愈发清晰,那干枯的柴,那伟岸的山镌刻在记忆力,永不湮灭。你热爱劳动的心让我也恋上了那山。
风拂树叶,片片翻飞,轻轻地将这值得珍藏的记忆又一叶一叶地掀起,交织成一片最真的唯美。片刻,点点滴滴在心头。