我的国庆假期高中作文
国庆假是在舅舅家里过的。
早上起来, 刷牙洗脸后,便吃到了美味的早餐。早餐不多,但每样都精致可口,溢出家的味道。单单是红豆黑米粥,闻那味道,浓郁的米香包裹着一丝甜腻细滑的豆味,惹人食指大动;再看色泽,青花瓷的碗具衬着藕红色的豆子,四周是颗颗饱满、如黑曜石般的黑米,半胶质状黏稠地嵌在粥上。执起勺子,我迫不及待地吮了一口,在热气聚汇舌尖的那一刹,一股清新自然的暖流注入心田——世间所有佳肴尽失其味,家的味道方是本真。佳肴,佳肴,无“家”不成“肴”,此刻,我蓦然念起了妈妈每晚下班后在夕阳的光晕下忙碌的背影:那真的,很美。
按照学习计划一直学到下午5点半。我起身去了舅舅家的小花圃。晴空朗朗,韶光正好,一抹鲜嫩的绿,一勾惊鸿的白,一簇微醺的粉极尽渲染之能事,赠我以锦绣图景。酒瓶兰、虎皮兰、吊兰、非洲茉莉、绿萝、三角梅、紫薇、铜钱草、金钱树、富贵竹呵,最有趣的是掺杂其间的茄子树,那细嫩的枝上接的茄子圆滚滚的,紫色也染不深,不看那褐色的把儿,我倒真会将它错认为洋葱。近处有一个小水池,旁侧伴有假山,橘色的光影投射下来,漾动起粼粼波光。四下静谧清幽,置身其间,我竟生出一种徘徊在苏州园林、小桥流水的错觉。果然是,人只有走出了人生逼仄的路径,才看得到云林绿野、落雁平沙?
晚上睡前在背报纸上的单词。我的记性一向不好,所以需要投入比别人更多的时间。但人生不只需要初阳下的奔跑,还需有余晖下的笑靥。于是,该玩的时候我还是会痛痛快快地high上一场,酣畅淋漓地投入一场,方不负来这世间走上一场。高三生涯,我已打马而过,现在,没有谁比我更加清楚把握当下的重要性。国庆虽好,却也不能贪恋啊,既然心中存有野心,那便要养精蓄锐,厉兵秣马,好在荆棘路的最后扬鞭东指,笑望天涯!
二月征程群英伴,八荒雄起硝烟缠。九朝追梦长虹贯,胜心未泯苍穹斩。我仍记得当初我在百日誓师之前写下的这首藏头诗,当全班同学在偌大的操场上高喊着:“289,胜!289,胜!”时,我的心中涌动着一种汹涌澎湃、激烈到不能自己的豪情!虽然最后的最后,289真的是胜了,而且胜的干净、漂亮、一点也不拖泥带水,可我却是败了,一败涂地。4个月后的今天,国庆佳节,我猜想会有很多昔日旧友结伴去某某风景区旅游,或是聚在一起开party,我也真心地羡慕这一群年少风华、意气风发的大学生们。可那又怎样呢?谁都要走过这么一段听起来可能不那么愉快的旅程,我不过是迟了一步,终究还是会在另一个路口和他们重逢的——因为,卧薪尝胆之后,又可以指剑问江山,煮酒论英雄!!!