成功还是失败的哲理故事
非洲草原上,一只雄劲的花豹已在草丛中蹲伏了许久。不远处,一群腿脚细长、背黄肚白的羚羊正悠闲地吃着草儿。羚羊们时而低下头细细密密地啃啮,时而又仰起修长的脖子四处察看,翕动的鼻子似乎想探析出空气里每一丝危险的气息。
突然,有一只羚羊做出了沉下身子、准备起跑的姿势,其他羚羊立即停止了咀嚼,定定的,似乎在等待一个决断。“呼”的一声,花豹应声而出,朝向自己最近的一只母羚羊急奔而来。刚才还伸长着脖子的羚羊,立即四腿一低,腾越而起。但是,瞬间起跑的花豹像刚出枪膛的子弹,“砰”的一声就到了猎物的眼前。一场生与死的较量就此拉开。
对于没有任何致命武器的羚羊来说,要能活下来,只有一招才能制敌:比捕食者跑得更快。只见母羚羊前后细腿大幅展开,连跑带跃,每一步都达数米之远,几秒之后,竟然拉开了与豹子的距离。但是,豹子是草原上跑得最快的动物,4秒之内,它可以迅速地从静止状态,提升到时速100公里。豹子在急速奔跑时,腰部塌陷下来,前肢一落地,后肢就紧跟收起、落地,而后,前肢向前伸直、打开、平展,再次蹬地。就这样,两个冠军级跑步选手,一下子站在同一条跑道上,谁输谁赢,没人可以下定论。豹子的起跑优势渐渐发挥作用,羚羊的小命危在旦夕。2米,这是输与赢的距离,也是生与死的距离。
距离越来越近,羚羊似乎已经感觉到身后豹子的喘息声。它忽而一扭身,来了一个90度的急转,让后面的豹子猝不及防,差点摔了个趔趄。也许,对于羚羊来说,身体的灵巧是自己这会儿的唯一优势。但是,重新起身的豹子依旧紧追不舍,似乎它就认定了这只母羚羊就是自己的午餐。十几秒之后,羚羊的奔跑依旧轻快奋力,而豹子的飞奔却显得有所减缓。其余旁观的动物,都停住了脚步,怔怔地看着这场生死的角逐。它们都知道,只要这只母羚羊多坚持一秒钟,哪怕就是一秒钟,就能带来一线生机。因为豹子的爆发力极强,但是耐力却比不过羚羊。距离越来越大,3米、4米、5米,所有旁观者都为羚羊高兴,因为成功在望了,一切都会是虚惊一场。
但是,就在这一秒钟之内,豹子突然做出了一个骇人的举动:它用尽全身力气,向几米外的羚羊的上空腾起,又以自己的重量像泰山压顶似的把羚羊扑倒。随后,羚羊连续翻了几滚,最终还是没能站起身来,豹子已经用锋利的牙齿咬住了它的咽喉。豹子衔起自己来之不易的午餐,直起身子,呼呼地喘着粗气,眼睛里满是成功后的傲气与轻蔑。
平静后的豹子要把猎物拖回家——几十米开外的一棵大树上。它叉着前腿,努力用嘴拽着羚羊的尸体,一步一步艰难地往家挪,全然没有了草原之王的霸气,也没有刚才追赶羚羊时的那种激情与力量。还没走出几米,草丛里竟然冒出了许多乱蓬蓬、黄乎乎的脑袋,原来来了一群非洲野狗。豹子一转身,才发现自己已经被包围。前一秒钟,它还觉得自己是个旗开得胜的霸王,后一秒钟,它竟然就狼狈得无法脱身。包围圈越来越小,野狗的哼哼声越来越低沉,豹子知道,如果再不放弃嘴里的食物,也许自己就会成为这些凶残又惹人烦厌的野狗的食物了。一松口,豹子轻松地逃出了包围圈,然后一口气奔到树下,一纵身,爬上了树顶上。不远处,野狗们正欢快地撕咬争食着羚羊的尸体……
一秒钟,太短的时间,但有时却会发生成与败的惊天逆转。就像一秒钟前,羚羊以为逃脱在望,自己用耐力打败了豹子的爆发力;一秒钟后,豹子拼命一跳,结束了羚羊所有美好的幻想。一秒钟前,豹子还想着怎么享受这顿鲜美的午餐;一秒钟后,自己却差点成了野狗的午餐。所以,永远不要说成功与失败是个定数,更多的时候,一秒钟这样的时间魔鬼,才是上天派来的最好的裁判。
不要问下一秒钟是成功还是失败,因为一切皆有可能。