哲理故事:行动是一切成功的根本
1977年,黄豆豆出生在浙江温州的一个偏远山区。在他读小学二年级的时候,有一次,某解放军区的文工团到他们小学进行慰问演出。黄豆豆一下子被吸引了,他心里暗暗地发誓,以后要当一名舞蹈家。为了自己的理想,12岁那年,黄豆豆考入上海舞蹈学校学习民族舞。
由于黄豆豆的个子非常矮小,与他同期考入的其他十几名同学,个子都比他高,身体的柔韧度都比他好。同学们取笑他说:“像你这样的身高,想把舞蹈作为一辈子的事业来做,那简直是痴人说梦,你别白费力气了!”
面对着自己的先天不足和同学的取笑,黄豆豆在心里不断地问自己:“都说舞蹈是一种触动灵魂的境界,而不单单是眼睛的直观,难道就因为身高不足,我就注定无法演绎出动人的舞蹈?”
没有人能给出答案,能给出答案的也只有黄豆豆自己,他一次次地告诫自己说:“我要用行动来证明我所坚持的一切!”
有了这个想法之后,黄豆豆在舞蹈的练习上更勤奋了。每次节目编排,他不单单追求舞蹈节奏动作的完美,更追求一种把自己融入到作品里面的那种物我两相忘的境界,这就需要舞者不仅有扎实的舞蹈功底,还要有专业的文化素质。在黄豆豆的寝室里,常常可以看到他半夜掌灯,熟读古今名著。渐渐地,黄豆豆的艺术技能越来越好。
在黄豆豆21岁那一年,中国歌舞团的导演陈维亚创作了一台舞剧《秦俑魂》,参加中国舞蹈“桃李杯”的舞赛,到上海歌舞团来选演员。黄豆豆因为个子矮小,学校甚至没有推荐他进入选角组,但尽管如此,黄豆豆还是用自己对“秦俑”的理解,自编了一段舞蹈。有一天晚上,他像往常一样在练功房练习自己的《秦俑魂》。在编舞的时候,他想到秦始皇兵马俑原本就是些孤独而无辜的殉葬品,想到这里,悲愤的黄豆豆一跺脚,一切掌,仰天长啸了一声,身体随着音乐舞动了起来。而这一幕刚好被刚刚外出散步回来的陈维亚看见了,看到了黄豆豆的舞蹈,陈维亚震撼了,小巧的黄豆豆居然舞出了兵马俑那种高大的英雄气势,却又不失舞蹈的灵气,这些都是在那些高大魁梧的演员身上找不到的,那一刻,陈维亚的心里有了决定。
第二天,黄豆豆被陈维亚钦点为《秦俑魂》的主演。比赛开始了,黄豆豆表演的“俑”充满了非凡的灵气和感悟,天人合一,苍凉悠远、变幻无常,凭借着《秦俑魂》的出色表演,黄豆豆获得了古典舞比赛男子组的第一名。大赛评委之一的当代舞坛最有权威的“洛桑国际芭蕾舞大赛”主席菲力迫先生满怀激情地评论说:“黄豆豆是在用灵魂演绎舞蹈,在用舞蹈表现灵魂,他将来必定是一名卓越的舞蹈家!”
当晚,菲力迫先生破例邀请黄豆豆作为嘉宾,在“洛桑舞赛”上作压台演出。“洛桑舞赛”在国际上素有“舞坛奥斯卡”之称,很多大牌舞星也难以置身其中。“舞蹈展现给观众的不单单是艺术关,而是能震撼所有人的灵魂!”菲力迫先生说。回国后,黄豆豆更加投入到了紧张的训练当中,他把一个又一个剧目如古典舞《醉鼓》;现代舞《勇气的握手》《椅子》;舞剧《苏武》《闪闪的红星》等等搬上了舞台,并获得国内和国际上的一致好评,在之后的多年里,黄豆豆还先后被美国《时代周刊》和美国《舞蹈》杂志作为封面人物进行大幅报道。2010年,年仅33岁的黄豆豆在中国舞蹈家协会第九次全国代表大会上当选为中国舞蹈家协会副主席。
在黄豆豆的办公室里,有这样一幅他亲手写的字:“事源于思而成于行。”这既是一句人生哲理,又是黄豆豆对自己舞蹈之路的精妙概括——行动是一切成功根本!