蜜汁叉烧肉,说起这个词,我就忍不住吞起口水来。
在家中每到吃饭时,我总不忘仰天长啸,大喊一句:“我想吃叉烧肉!”晚饭时就会看到桌上多了一个洁白的碟子,里面排列着满满的一列蜜汁叉烧,焦褐酥脆的外皮包裹着里面鲜嫩粉红的肉,像樱花瓣一样诱人。香浓的酱汁均匀抹在肉上,顺着肉慢慢滑下来,落在碟子上,缓缓开出一朵花。轻轻夹起一块红彤彤粉嫩嫩的肉往盘里酱汁一蘸,粘稠的汁水随之带入口中。轻轻一咬,细细一嚼,外甜里嫩,由内而外溢出一丝甜甜的肉香,流出满嘴细腻的油滑。甜后变咸,活像一只会变味的变味龙,在口中打闹嬉戏,真是妙不可言!
吃完后,在舌尖上留下最后一丝余韵萦绕,让人不停咂吧,越回味越有滋味,久久不能忘怀。
一盘肉被我扫光后,盘子上只剩下缭乱的粘稠酱汁,这可不能浪费!赶紧添上一碗白米饭,拌上香甜浓稠的酱汁,霎时晶莹洁白的米饭被染得金黄,米饭的清甜混着酱汁的香浓,轻轻搅一下,吃一口,满嘴都是腻滑般的甜蜜香浓,美味得无与伦比,超越了任何山珍海味的奢华,掠过我的心田,给我一束美味的温暖。
因为不能每天吃到叉烧肉,所以我总惦记着那绝世的美味,每吃完一次,舌尖与心上,很久很久总会留下这甜甜的味道。
而每当看到爸爸在厨房中切肉片的忙碌身影时,我口中叉烧肉的香浓便思思缕缕深深渗透进我的心窝。这种甜蜜让叉烧肉的美味更加放大了无数倍,从口到心,都是被包裹进这绝妙的享受中。
叉烧肉,成为了我记忆中最美的一道美食。