地道战》讲述的是许多村民与日本鬼子斗智斗勇的故事。他们利用村子巧妙的地势,挖出了许多地道,其出入口更是隐蔽,有的在床下面,有的在井底下,更有的在灶台里。除此之外,他们还设置了不少陷阱,让敌人纷纷落网。有时还趁敌人寻找地道入口时,钻出地道打他个出其不意。
这部影片充分反应了抗日人民的机智与勇敢。就说那地道入口吧,竟能想出在灶台下这个点子,他们的聪明真是太令人佩服了。不仅如此,他们的勇敢更是显而易见,能一下子冒出地道英勇射击。虽然敌人随时可能发现他们的举动并击中他们,可他们没有一个人感到害怕,仍坚持作战。尽管中国现在已经没有战争,可象《地道战》影片反映的人民的智慧被用在了科学研究上,用在了航天事业上,用在了保家卫国的准备工作上。如果真的有一天外国侵略我们的祖国,我们一定会用高科技击败他们,我相信,象《地道战》那样与敌人斗智斗勇的故事仍会上演!
今天上午,我和同学在教室里观看了精彩的《开学第一课》。节目一开始,我就被那鲜红鲜红的五星红旗高高扬起的画面吸引了。
这次《开学第一课》的主题是“五星红旗,我为你自豪”,讲述了一个个由五星红旗串起来的故事:有革命者在狱中绣红旗的故事,让我想起读《红岩》时那些感动的时刻;有攀岩者拼命在珠峰顶上插上五星红旗的故事,让我感叹中国人的坚强毅力;有海军爸爸用五星红旗守护商船的故事,让我感到无比的自豪。
这节课让我最震撼人心的是来自上海的三位哥哥:姜大礼、黄俊凯、金振宇。他们组成了“大黄金”组合,勇敢挑战30秒交互跳绳纪录。只见他们弓着腰,飞速地跳着,绳子快得都看不见了,脚步像静止了一样。我目不转睛地看着,我不敢相信这是真的,我想是不是电视台开了加速特效!我的心跳不由自主地加快了,当他们挑战成功时,我欢呼了起来。我感叹道:这些哥哥们真了不起,这背后一定付出了很多很多的艰辛、汗水和坚持。在我的眼里他们的双腿像马达一样,跳出了真正的中国速度,是祖国的骄傲。
感谢《开学第一课》,让我了解了中国的历史文化,让我明白:科技的发展让祖国越来越富强,让我们的生活越来越幸福。