观《画皮》有感
吸引我到影院看新版《画皮》的原因,并非其云集了当红的明星,而是缘于儿时的情结。记得那时自己约摸5、6岁吧,和爸爸一起看露天大电影。一块巨大的长方形幕布,一台老式放映机,幕布前或坐或站着一大群人,大家看得津津有味。剧情早已忘了个一干二净,只是对画皮精扯下面皮,用十指挖心的镜头记忆犹新,至今想起来还心有余悸!为了再次体验一下儿时心跳的感觉,我走进了电影院。
然而当我看完新版的《画皮》后,不禁大失所望。原因何在?很简单,我是抱着欣赏恐怖片的心态,以回味儿时情结为目的走进影院的,岂料导演却跟我开了个大大的玩笑。整部电影看下来,也没有感到一丝的恐惧。(即便是周迅脱皮时把赵薇吓得半死的那个场景也无诡异、恐怖可言)相反,导演却给我们讲了一个凄美但又看似结局完满的爱情故事。极度失望之下,真想能找来旧版的画皮重温旧梦,以补遗憾。
我是在国庆长假之初看的画皮,之所以迟迟没有写下只言片语,就是想看看大家欣赏后会作何感想,有何评价?结果,画皮热一时风头无两,势如破竹。先是好评如潮,据说还要代表香港角逐奥斯卡奖,可谓卖好;后又在首映一周内,票盲房过亿,此前仅《集结号》、《赤壁》等有限几部电影可与之媲美,此谓卖座。卖好又卖座,雅俗共赏,一部电影能做到如此成绩,可以说算得上“功德圆满”了!但问题是:新版《画皮》真的这么好看吗?
就个人来说,我看后觉得:新版《画皮》拍得并非如人们评价的那么好。原因有二,其一,我认为片中的人物性格与当时的社会大背景并不吻合。何以有此一说?很明显,新版画皮的背景应是封建时代,据说是秦朝。其实是秦是汉无所谓了,只要是封建时代,当时的男子有个三妻四妾的很正常。那为什么做为男主角由陈坤饰演的王生如此的一根筋,只恋由赵薇饰演的佩蓉这一株芳草呢?或许有人会说,王生痴情,是个好丈夫啊!那好,就从王生说起,他内心深处到底爱不爱由周迅饰演的白狐精小唯呢?答案我想是肯定的,要不为何救其于大漠之中,又为何屡屡于梦中与之相会缠绵?反过来,白狐精小唯对王生是不是真爱呢?答案同样是肯定的,她为了得到王生,可以不惜一切,而且无丝毫伤害王生之心,试问这还不叫真爱,什么才叫真爱?既然双方都有真爱在心,当时的社会又不实行一夫一妻制,为什么王生还在道德上痛苦徘徊?为什么相爱的人不能够在一起?这也就是新版《画皮》失败的第二个原因了。
说到其二,就不得不提本片的主旨思想:人与妖的不平等。做为人,我们才是万物之灵。而其它的世间万物:花草虫鱼,豺狼虎豹等都是次要的。更何况是区区一只成精的狐狸呢?(那个爬行动物就更不值一提了)我们是人,是人当然只能与人结婚生子,这才是正道!你一只白狐精怎能有资格来爱人?真是自不量力,痴心妄想,白日做梦啊!就算你有的是真爱,又如何?最后的下场只能是:散尽苦苦修行的千年法力,来救活已死去的高尚而尊贵的人。而自己乖乖回去做一只安分守己的普通狐狸罢了。电影结尾处那只白狐孤独、凄怨、无助的眼神让人看了心痛!!为什么会是这样的结局?为什么会对千年修行的白狐——小唯如此不公平?说穿了:因为电影的导演是人。假若导演换成是小唯的同类,电影的结局恐怕就不会是这样了。归根到底一句话:人与妖不平等啊!此正是:
风尘大漠美人娇,飒爽王生百战骁。
红粉青锋虽有意,乾坤朗朗岂容妖?