游黄花岗七十二烈士墓园有感
黄花岗公园里,一路绿树成荫,随处可见很多老人、小孩在娱乐:下棋的、打麻将的、打扑克的、练太极的、练唱歌的、练网球的、打羽毛球的、散步的、来观赏烈士陵墓的、吃饭的、各种人,每个人脸上都洋溢着快乐。我在里面整整走了近三个小时,在记功坊处停留最久,仰望72个块献石叠成的记功坊,还是想了一些东东的:
感触一:敬佩七十二烈士的舍身取义精神,坦诚的说,我不是一个怕死的人,但现在我还真没有找到任何一个理由让我放弃自己的生命,我热爱生命是因为我还有很多梦未圆,即使我圆了所有的梦,我不知道能不能找到一种精神,这种精神能让我为了她而舍去生命,至少现在我认为还未找不到,这可能就是我之所以为我,烈士之所以是烈士的原因吧,是梦想、精神把我们分开,成就不同的结果,是精神、梦想的高低决定了我们能飞多高。
感触二:美好事物的获得,总要有人做出牺牲或者说付出,今天我们这些人的幸福,是因为先烈们付出了他们的生命,想到此时,自己还在千里之外漂泊,不免有些伤感,两年在外漂着过年,但我知道我为国家做不了先烈,那我就为小家做先烈吧,随着岁月的流逝,少年时的凌云壮志,现在磨灭的只剩下这些了,这也是我退守的底线,比较喜欢自我Q的说法就是:穷则独善其身,达则兼济天下,现在只能仅此而已。
感触三:产品精神决定了产品的价值,从营销的角度来说,黄花岗公园的最大差异化-----核心竞争力是七十二烈士为了自由、民主现身的精神,这种精神在国内N多家公园中是独一无二的,正式因为黄花岗公园有此产品精神,是她成为国内第一批重点文物保护单位,坦诚的黄花岗公园的硬件设施只能算是中上等。这也就是为什么同样为耐克生产的鞋子,贴上耐克标签能卖几百元,贴个杂牌只能卖几十元,是产品精神把同样的鞋子变成了不同。在今天全球化激烈的竞争中,我个人认为最关键的是产品精神,树立独特、良好的产品精神,是做大、做强企业的关键。