像勾践那样生活初中作文
苦心人,天下负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”大江东去浪淘尽,也淘尽了往日的英雄。回首往事,那一幕明争暗斗,暗藏玄机,血雨腥风的时代,我驻足良久,我欣赏你——勾践。
勾践是一个能够铭记苦痛的人。勾践忍辱负重,在回到越国的时候,他仍过着捉襟见肘的寒酸生活,甚至在吃饭睡觉前还要尝尝苦胆,为的就是让自己铭记苦痛和屈辱,等到灭掉吴国的一天。上天果然是不负苦心人,勾践卧薪尝胆,最后终于灭掉了吴国。
可我呢?好了伤疤忘了痛,曾经的苦痛,如今已成了泡沫,被阳光蒸发,被雨水冲洗,或许我做不到同勾践一样卧薪尝胆,但我要像勾践那样生活——铭记苦痛和屈辱。
勾践有种在危险的迫害下仍旧保持镇定的优良品质。在吴国士兵将他团团围住之时,在夫差即将成就霸业之际,勾践理智的决定,自己鼓起负荆请罪的勇气……。他很镇静,也很聪明,他知道自己一时的屈辱和苦痛可以换来国家的复兴,可以挽救整个越国的性命。这是一种君王的气概和智者的举动,勾践的镇定、冷静在越国即将灭亡的节骨眼上救了自己一命。可见,你是一个在中华上下五千年历史中,少有的在困难前保持理智的君王。
可我呢?一只热锅上的蚂蚁,一遇到困难就无比的焦燥,没有勾践的镇定和冷静,浪费了不少生命,或许在困难面前,我不能完全理智,但我要向勾践那样生活——在危险中保持镇定。
勾践还是一个懂得为全局着想的君王。在吴国服役期间,他忍辱负重受了许多从未有过的苦难和屈辱。当范蠡献上复国大计——尝吴王的粪便为他治病,勾践身为一国之君,为了复国,勾践放下了自己君王的尊严——接受了范蠡之计,勾践身为一代君主,竟然也可以这样能屈能伸,真是让我们敬佩。
可我呢?就算不会做一些损人利己的事,但却达不到损己利人的境界,有时因为过度地在乎某件事而忽略了全局,或许我无法向勾践那样舍弃尊严,但我要向勾践学习——为全局着想。
“苦心人,天下负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”勾践的精神、气概让我为之感动,我愿像勾践样生活!