生命因执着更精彩作文600字
“想唱就唱,要唱得响亮,就算没有人为我鼓掌……”也许是我才疏学浅,我觉得这是我听过最有力量的歌词。“唱得响亮”并没有多振奋人心,但在没有观众、没有掌声的舞台上唱出自己的声音,却值得称奇,毕竟这是一种拼搏、一种执着。如果能做到这一步,生命会因此更精彩。(作文的“起”,能吸引读者的注意,“在没有观众、没有掌声的舞台上唱出自己的声音,却值得称奇”一句为表现主题定下基调。)
我是一个任性的孩子。十几年来一直都是。我也是一个乖乖女,长辈的话大都会遵守,也会有青春期的“叛逆”,这是父母的想法。我想,这只是我父母的想法。但实际并不是这样的,我只愿意做我喜欢、我应该、我想做的事情,或许恰巧我的想法与父母一样,所以我是个“听话”的孩子;而我认定的事情谁也很难改变、阻拦,而我不想做的事,我也会尽我所能不去做,这或许就是“叛逆”吧。(作文的“承”,让人觉得表述合情合理,一个充满个性的人跃然纸上。)
我知道,这很冲动、任性、自我,但我目前还不想改,趁我还可以任性的时候。这就是我一直以来的“执着”。生活中,我不曾委屈过自己。有一次,市里面举行一次征文活动,那天,我写好稿让老师看,老师看后皱着眉,不大满意地说:“你这两天去修改吧,如果来得及,后天拿给我,如果来不及,就算了。”我听后,便执意要把它修改好,后来,那篇文章竟然拿了个小奖。如果没有执着,会有如此精彩吗?
我曾做过一个梦。很模糊地来到一个舞台前,那算是舞台吧,只是少了观众,没了布景,只是几盏昏黄的灯照在简陋的台上。台上只有一个演员,整个舞台都是她的,但好像不是什么值得兴奋的事。奇怪的是,没有音乐,没有台词,像提线木偶一样的她依旧努力地表演着。更奇怪的是,我好像看得懂她的表演。不知过了多久,我忍不住开口,“不累吗?”她没有回答,依旧全身心地投入,那一刻我为我的突兀感到羞愧,她坚定的目光已经给了我答案。
醒来后,我一直在想着这个梦。它给了我很多信息。首先是“做自己”,在漆黑的舞台上努力舒展身肢;然后是“自信”,就算是在空无一人的舞台上,都要有勇气表现自我;最后是“执着”,即使是一场可笑的独角戏,也要把它演完,只要不放弃,这场戏就不会中断,生命就会更精彩、更丰盈。(作文的“转”,可以让人发现生活因曲折而丰富,一次征文活动、“一个梦”成了诠释“执着”的有力素材。)
梦里那个女孩,因为她的执着,舞台变得更大,更精彩;而我,正处花季雨季,因为执着,生命变得更精彩、更惬意。(作文的“合”,是为了回到原点,重新关照文章主旨,运用短句与对比,让人感受到文字的张力。)