我坐在“兵荒马乱”的晚自习教室里,愣愣地盯着自己的成绩单,陷入了沉重的思考中:高三一个多月了,一直觉得复习得挺好的,便有点得意忘形了,哪知一次月考便让自己彻底地懵了。出师不利令我内心十分沮丧,因为这是高一到高三我考出的最差成绩。我无视周围同学惊诧的目光,只有大滴的眼泪把鲜红的分数侵染开来。不管你是否准备好,高三已经雄赳赳气昂昂地走向你,也许你懵懵懂懂与它撞个满怀,也许你准备充分背上行囊与它并肩上路,路上却并不平坦。
我开始对自己的人生观、价值观产生动摇。这种感觉从未如此强烈,十七八岁既是自我意识又是人生观形成的时期。我们在学校里和不同性格,有着各自长处的同学相处,渐渐拨开迷雾,才发现自己所向往的并为之奋斗驶向彼岸的目标。但现在,海上起了风,桅杆弯了,前方迷雾重重,我像是一个未出师的水手,一下子慌了阵脚。从前以为自己挺不错,但现在可能连自己心仪大学的门槛都够不着,不禁唏嘘。
我抬起头,老师在门外答疑。没有一位同学东张西望,全在奋笔疾书。不记得哪位作家讲过:凝神深思的神态是时间最动人的模样,此刻用这句话来形容最恰当不过。英语里有两个词:“happy”和“satisfaction”,虽然都译为“快乐”,但两者的内涵却有不同。如果是玩了好玩的游戏,看了一本喜欢的小说获得了短暂的满足,只能是“happy”;只有经过长期努力,取得了自己想要的成绩后,那种由内而外的快乐,才称得上“satisfaction”。因为它长久而纯粹。因为一时控制不住,悄悄拿出了手机,也许当时是“快乐”的,但伴随而来是愧疚感和懊悔。而经过苦思冥想后解出来一道难题,所获得的满足才是真正的快乐。这和拼搏后最终取得成功一样是真正的“satisfaction”。
我曾经一直在想:当我们跌跌撞撞、踉踉跄跄地随着高考大军不断向前走,是真正的快乐吗?但在这一时刻我忽然明白:高考并不是人生的终点,高考成功的快乐也不是人生唯一的力量源泉。只是,在不断努力,承受挫折又爬起的过程中,我们所得到的东西才是真正一生受用的,坚毅、乐观、追求卓越。试想,若在路途中拥有了这些品质,那么,终点时成绩又会差么?高山仰止,景行观止。我们都忘了,美好品德才是最珍贵的,比物质更高贵的是灵魂的奢侈。
从前看《人生》最触动我的一句话是:“人生的道路虽然漫长,但重要的只有那么几步。”现在人生的重要一步就在我们面前,把握机会,别在机会的马车驶去很远时,才惋惜地捡起地上的金鬃毛说:“原来我也见过它”。
我追着梦想,像哈桑追着风筝,哈桑并不用抬头就知道该往哪里走,只因跟着自己的心。