走入喧嚣的候车厅,只见许多即将离开父母的游子皆是泪眼婆娑,父母虽也伤心,却要装做坚强,眼中流露出一股难以掩饰的不舍。
我回头看向父亲,那个年过半百的老人,头发早已因过度操劳而花白,皱纹如小蛇一般爬上他的脸颊,拥挤的人群中他固执的替已经长大的我提着行李。手背上因提了太多的重物而青筋暴起,额头上的汗水不住地向下滑落……
车要发动了,父亲拍了拍我的肩:“好孩子,去外地读书,要照顾好自己。”父亲扬起嘴角,可声音却一直在颤抖。我微笑着点了点头,却发现父亲的眼中有无尽的不舍。眼眶里似有晶亮的液体在涌动。
车发动了,站台上那个消瘦的身影却一直没有离开。他向列车驶去的方向挥着手,眼中的泪终于滑落——
恍惚中,时光流转,我仿佛又回到了家门前的那个小院儿。
一个艳阳高照的午后,即将远行的父亲站在我的面前。我嘟着嘴问:“爸爸,你要去哪里啊,为什么不带我呢”“爸爸要去挣钱了,挣钱了就可以给你买糖吃。”爸爸蹲了下来,一脸宠溺地看着我,泪水却在不知不觉间滑落。
“要吃糖了,不应该高兴吗,你为什么哭呢?”我疑惑地问爸爸。
“爸爸是因为高兴才哭的,我走了,你们要照顾好自己。”爸爸说完这句话,便背上包走向了远方,却不停的回头看我。那时天真的我不明白,现在我终于懂了,那眼神中是他对我的不舍,更是一个临行的父亲对孩子的牵挂呀!
记忆的大门打开,往事化作点点繁星,闪烁着它最耀眼的光芒,我会永远珍藏那颗最亮最耀眼的星星,那是父亲不舍的眼神。