难忘那坚毅的眼神作文800字
外公年纪大了,背也渐渐驼了,那以往在我眼里高大的形象,却一夜之间,变为虚影。
外公很高,有一米八九。在我年幼时,他经常让我骑在他脖子上,像坐飞机似的带我飞来飞去,在那时,我仿佛只能听到他与我玩耍时的开心的笑声。
但随着时间的潜移默化,我长大了,外公也随之慢慢变老。
他,得了好多病:肾衰竭,心脏衰竭,尿毒症,曾经还突发一次脑溢血,但都凭着他坚定的意志抢救了下来。我不明白,我开始抱怨上天:为什么?请求你告诉我这是为什么?老天啊!我请你公平,请你把以前那个健康的外公还给我!求你了……
我见到过,见到过外公住院时与病魔作斗争的情景;见到过外公靠透析维持生命;见到过他因为心脏衰竭不能承受打针只能拼命吃药时的无奈。我见到过,见到过外公透析时把血抽出来过滤一遍又放回身体时的痛苦。我见到过,见到过外公在电梯里突发脑溢血时其他亲人的手足无措。但是,他没有因为病魔而气馁。
每一次,他通过视频聊天的形式和我说话,偶尔还开几句玩笑,听母亲说,他被推进手术室时,脸上还带着笑容,他与病魔做斗争时,咬着牙也不抱怨的态度,当时外公眼里流露出的坚毅,让外婆和母亲潸然泪下。
有一次,外公去透析时,我就陪在他身旁,我亲眼看到透析机器运作时外公的痛苦,但他从来没有抱怨什么,还对我说:“蒙蒙,把你的耳机给我用用呗,我想听会儿歌曲。”“行行行,给你用!”我故作开心顽皮的说。但我知道,他的身体,已经被病魔折磨的不能支撑了。就在我准备放声大哭的时候,我看到了外公那饱经风霜的脸上,露出的坚毅的眼神,我终于知道,外公是靠什么坚持下来的,他乐观的精神,强大的内心,坚毅的眼神,支撑着他,让他坚强的走下去;还有对亲人的挂念,让他拥有对生命和对生活的希望。
我想念以前的外公,我想念以前的笑声,我想念以前的嬉闹;现在我依旧想念,但我更快乐,因为我看到了外公坚毅的眼神!
外公那坚毅的眼神,向全世界证明了,我们不管遇到多大的困难,坎坷,都要做到不抛弃,不放弃!