星期三的晚上,随着老师一声刺耳的哨声,大家纷纷准备进入梦乡,可谁也没想到,接下来会发生一件一波三折的怪事……
走廊变得黑暗起来,月光透过窗户轻柔地铺在地上,撒在橱顶上,照映在七个女孩的脸庞上。就当我快要在这柔和的月光中睡着时,一个不和谐的声音传入耳畔:“咚!咚!咚!”我和胡鹤语异口同声地说:“烦死了,又是隔壁在敲墙!”
也就是我们隔壁那群女生们,自开学第三周左右,就有了这个扰人的爱好。每当接近9点半时,总会非常“坚持不懈”地敲啊敲。开始大家都刚进入初中,寂寞和不适应是正常的,我们忍,大不了捂上耳朵。到现在还敲,明天还要上课,马上期末考试,这不是成心让我们上课打哈欠,考试不会吗!是可忍,孰不可忍,忍无可忍,无须再忍!
我和胡鹤语怒气冲冲地跑出去找老师,从头到尾仔仔细细说了一遍她们的扰民现象。只见老师气得头上都“着了火”,大力推开614的门,一脸愤怒地走了进去。
本以为这件事到此就结束了,谁知老师又返回了我们宿舍,吼道:“她们说是你们先敲的,她们才敲了!”我的天啊,她们也太能编了,刚才靠墙的赵梓辰刚从“第二个最接近天堂的地方”出来,胡鹤语和盛新宇都快睡着了,别的人敲了她们也听不见。只是老师怎么也不听我们解释,只相信那边两个初二的不会骗她的。可怜的我们明明是受害者,却被当作犯罪者给老师说了一顿,无奈啊!
的那群人太可恶了,真是现代版的“贼喊捉贼”啊!老师为什么要相信初二的而不相信我们呢?真不公平,她们大一些就可以为所欲为吗?虽然这只是一件小事,但老师也不能这样纵容她们呀!虽然我们刚进初中,和老师疏远,但也不代表我们会说谎,会骗人呀!虽然她们是初二的,比我们大,和老师亲近,但也不代表会十全十美,不欺骗老师呀!
这次“贼喊捉贼”,让我看到了人类总会轻易相信那些亲近的人,而不在乎疏远的人的建议,真是“智子疑邻”啊!
原文
宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。
译文
宋国有个富人,因下大雨,墙坍塌下来。他儿子说:“如果不(赶紧)修筑它,一定有盗贼进来。”他们隔壁的老人也这么说。这天晚上果然丢失了大量财物,这家人很赞赏儿子聪明,却怀疑偷盗是隔壁那个老人干的。
寓意
客观分析
持有相同意见的人因身份不同及与主人亲疏关系的不同而遭到不同对待。
积极方面(富人角度)
听取人意见时不能因其身份不同、与自己的亲疏关系不同而决定是否存在偏见。
消极方面(邻人角度)
在给别人提意见时要注意与别人的亲疏关系,如果与别人的关系较好,并且此人心胸宽广,则可提意见。