桃花的作文初中作文600字
战火频发的后晋,陶渊明曾为后人描绘出了一片人间天堂-----桃花源,但生活在和平年代的我们在心灵的那片净土,也存在着一方属于自己的桃花源。
在一个幽暗小巷里,有着一面毫不起眼的墙,普通人眼中的它与其它的墙没有一丝差别,但心灵真正纯洁的人,定会发现墙上的一些砖发出耀眼的金色,把砖一一按下后墙上会自动浮现出一道门,它便是桃花源的大门,打开门后,桃源中的景色便一览无余。
一阵阵微风拂过,草儿而随着摇曳起来,青草把整个桃花源分为四个部分------春夏秋冬。走进春天,桃花还并未绽放,一颗颗深红的花蕾在树叉上含苞欲放,好似在不断提醒我们不论黑夜有多么漫长,白昼总会降临,新的希望,新的生命也会相继来到我们的身边,在春天,各种鲜花都会高高仰起它们的花苞,仿佛预示着无论前途是多么渺茫,只要心怀希望,总会有着绽放的一天,我们会向世界散发出独属于我们的芬芳,“春”是为仕途受阻的青年人所准备的,暗示着他们每一朵乌云后面总是有着一缕阳光,使他们在这里能收拾好悲伤的心情,信心满满的再到社会上迎接新的一轮挑战。
走进夏季,首先会映入眼帘的事正在绽放的桃花,她们所散发出的淡淡的香气,引着游人无不来此驻足欣赏,但渐渐的天气会变得酷热难忍,这时只要你仍能在原地不顾毒辣的太阳,就能慢慢发觉太阳正在降温,一种从未有过的凉爽环绕在身体的周围,这时,你看,那一朵朵桃花正向我们微笑呢!仿佛在祝贺你熬过炎热呢?“夏”是为一些事业正在逐步攀升,却因为旁人的嫉妒而被冷嘲热讽的人所准备的,太阳的炎热象征着那些冰人的冷语,而凉爽则意味着真正攀上成功的顶峰的一种超凡脱俗的境界,从炎热到舒适的这一过程则暗示着无论面对多少冷语,仍要宽容面对,才能到达成功的彼岸。
走进深秋,看到的则是一片硕果累累的景象,经历了“春”“夏”两个季节,桃树结出了一个个丰硕的果实,粉红的果实使人们赏心悦目,又可使来者没有饥渴之忧,“秋”是属于那些牺牲了自己的青春年华,把所有的经历全部奉献给社会的老一代人,他们没有了虚度的时光,把全身心投入到的教育,实验当中,在这群人中有老师,有科学家,有……但无论是任何职业的人,看到自己倾尽一生心血所打造出的“果实”也必然会露出欣然的微笑,“秋”便是对他们最好的嘉奖。
进入寒冬,桃花便仅有那突丫丫的树枝了,但不要因此而走出“冬”这个地界,请仔细看看树下那一片片已经凋零的落叶吧,他们便是这冬季最美丽的景色,有诗为证“落叶不是无情物,代做春泥更护花。”“冬”是献给那些年岁已长,却用尽毕生为社会,为国家默默付出的人,请不要认为他们所谓的“自退”是为了安享晚年,他们而是为了使新一代的人更好的衔接工作,在自己的有生之年为青年一代做尽可能多的指导,尽可能多的呵护,使他们在前进的道路上少一些阻挠。
“春夏秋冬”在我心中的桃园中即指的是四季,更象征着“自信,宽容,奉献,呵护”这四种品格,我心中的桃园有没有可能存在于现在的社会上呢?答案是肯定的,只要我们每个人都做到自信面对困难,为人宽容大度,对社会热心奉献,对晚辈爱心呵护,想象中的桃园定会出现在我的眼前。
当然己所不欲,勿施于人,在生活中,我要努力做到这四点,使本事幻想的桃园早日成为真实的世界。