桃花最为珍贵作文600字
去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
——题记
要问我心目中什么最为珍贵?我会毫不犹豫地说“桃花”。桃花凝结着我心中最美好的回忆。
打开泛黄的相册,回忆的浓汤在齿间蔓延。…。
外婆家有一个很小的庭院,里面种着一棵桃树,不高却很粗壮,我时常搬一个小板凳坐在树下想入非非。外婆时常坐在树下看报,偶尔会有一两个字不会认,便来问我。外婆是初中文化水平,识字不多。
有一天,外婆喊我出来看桃花,说花开了。我走了出来。那时是黄昏,夕阳与桃花互相映衬,浑然一体。我不知是花染红了夕阳还是夕阳染红了花。外婆看着缓缓下沉的落阳,感叹道:“夕阳无限好,只是近黄昏!”我说:“您也会这句?”外婆笑道:“前日我去你的房间打扫,看见你的语文课本,翻到这句,便记下了!”我也笑了,说:“应该是夕阳无限好,不管近不近黄昏!”外婆便呵呵地笑了。
一年后,我最害怕发生的事发生了——外婆病逝了,全家陷入悲痛中。我独自前往庭院的桃树下,桃花瓣被清风吹散,像一只只蝴蝶在空中飞舞,心中回荡着外婆的音容笑貌。残阳如血,晚风萧瑟,我已泪流满面。闭上眼,桃花依旧红艳,夕阳依旧红满天,正如往年……这是轮回么?人活一世,花开一季,年年如是,周而复始。去年此时花正艳,今年花胜去年红。
外婆,您在天国过得好么?
桃花,是我心中最珍贵的东西。
合上泛黄的相册,任桃花在我身边恣意地飘飞……