我的课余生活丰富多彩,有下象棋、玩电脑、跳街舞、学英语、写书法、看课外书……其中,我最喜欢的要属下象棋了。
每次,放学回家的路上,我总会看见路边有人一群人围坐在石凳上,聚精会神的下着象棋,对于喜欢下象棋的我来说,一到这个时候就充满了好奇和渴望,特别想和大人们一起一比高下。所以课余一有时间,我就拉着爷爷和爸爸陪我一起下象棋。
刚开始下的时候,我发现自己的水平跟爷爷的差距很大,所以我会经常趁着爷爷不注意的时候,多走一步,或者把他的棋子拿走,以此来赢得爷爷。其实爷爷每次都知道,故意不揭穿我,看到爷爷那个认真的劲,我就不好意思的低下了头,那时我就想,如果自己连爷爷都不能靠本事赢得一局,又怎么能和路边的那些人一起下呢?一想到这儿,我就会主动去向爷爷请教,爷爷知道有时我是故意调皮,但却非常有耐心的教我很多下象棋的知识。时间久了,我下象棋的水平也越来越好了。
从那以后,每次下象棋,虽然我赢的机会很少,但是在下的过程中,却给我提供了很好的动脑筋的机会,同时,对我来说,也大大提高了我注意力的集中,也让我的课余生活充满了乐趣。
这就是我的课余生活,怎么样?挺丰富多彩的吧!
岁月的烟波荡接天河,
历史的巨浪贯通地脉。
世人的舆论在其中成为海,
英雄在无知与不解中扭曲。
就像海,
总喜爱偷取灵魂。
而后掩盖,
抛出无用的残骸,
不能忘怀。
比起灵魂,
人们似乎更欣赏躯壳。
——哪怕它已变质。
要用美丽的言辞将它修饰,
唱出违背史实的假气概!
我愤慨:
这不公平!
我要平反这千古沉冤!
——题记
人们总是看不清你的脸,你的脸上也有值得诗人为之而流泪的雾霭般的忧伤;你有火焰的雄心,但人们忽略了:火焰也有乖戾。几百年,几千年的轮回转动,命运,让满腹诗书,胸怀大志的你荷戟独彷徨。你,就这样在“兴复汉室”之“贤德”的“善言”中成了千古罪人,就这样在世人的唾弃中匍匐了几世几代!曹丞相,后生替你不平!
想当年,虽赤壁一战困于周郎,然则破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,乃一世之雄也。且“对酒当歌,人生几何”的哲理诗篇几人能吟?“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也”的政家之道,也不过如此而已!
且汝嗜才之至。你对老友许攸的热诚,绝胜蔡邕“倒屣相迎”王粲;陈琳写檄文痛骂你及家祖,你不仅日后谅解,还对他的文采赞不绝口。与气短的周郎相比,你真大胜他一筹也。
赤壁一战惨局,也都应归罪于爱才。苦肉计、连环计,都是孔明与周郎的鬼主意,那些看似真挚的,善解人意的话语,都是来自灵魂深处的美丽谎言,都说你是奸雄,其实他们才如此:利用英雄间的赏识尔虞我诈;利用你的真诚巧设陷阱。可以想象,当他们眼见你中入圈套之际,落进陷阱之时,嘴角挂有怎样的冷笑。更为残忍的是,他们在宣判结局时,下了怎样毒的诅咒:让世人的不公将你击垮!
本是同族人,相煎何太急?但为了让各自的君王称帝,他们撕掉了一切仿真伪善的假面具,不惜把一切作陪葬;为了自己能称王称帝,他们抛却了所有真仁慈,不惜把一切作为满足欲望的牺牲品。难道这就是英雄?然而,当你为了百姓和乐要将其摧毁在美丽的面具后时,你的悲剧便开始了:从此你就成了杀害“忠良”之人;“挟天子而令诸侯”之辈,可笑之至。而他们仍英名照汗青!
曹丞相,请你相信我,我要将他们尘封了千百年的面具打碎;我要让那些冰冷狡诈的面孔公之于众;我要让大海将吞没的伟大的灵魂托出;我要让你的英名四海重震!
英雄?
在三国的天空中,
只有你才是真正的英雄!
不需要背景,
你独可以揽下这苍穹!