幸运女神来临的哲理故事
从前,城外郊区有一幢破房子,三个兄弟结伴住在里面。他们干什么事都不顺利,简直是事事受损,处处碰壁。于是他们经常埋怨幸运女神不保护他们。
有一天,幸运女神突然降临到他们家里,一心一意要帮助他们。女神看到他们贫苦生活,十分同情,决定整个夏天都留在这里,帮助他们。
整整一个夏天呢,时间可真不算短呀!三个穷兄弟的遭遇有了转机。老大本来不会做生意,现在不论做什么生意,都一帆风顺,从来都没有亏过来。很快,老大就成了大富翁,家财万贯。
老二到衙门里谋职,本来他只能做些文员工作,负责抄抄写写,没什么前途。突然时来运转,得到提拔,如今有人来致敬,有人请吃饭,眼看他就要得到一官半职,飞黄腾达,以后便会拥有财富与地位了。
那么老三呢?幸运女神当然不会忘记照顾他。但是他整个夏天都在抓苍蝇。不知道他以前抓的怎么样,现在每次都不落空,次次都能抓到。只要他随便把手扬起,苍蝇就会自动落入他手中。现在他抓苍蝇的技术简直就是炉火纯青,精妙绝伦。
夏天过去了,幸运女神够了预定时间,便辞别了三兄弟继续前行了。这三个兄弟中有两个得到了好处,一个很富有,一个得到了官职。惟独第三个还在口口声声地埋怨,说他没得到女神的保护,只好去讨饭。
故事大道理:幸运本是难以捉摸的,总在人间飘忽不定。但经常会有人在幸运来临时抓不住机会,当机会一去不复返时,才追悔莫及。
看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,缺少了静观云卷云舒的乐趣。
漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。
从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。
要求:1,自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限
2,不要脱离材料内容及含义的范围
4,不得套作,不得抄袭
2015年广东高考作文题难不难?(含作文解析和点评)
考生怎么看?不难写
华附的韩同学表示,今年的作文题并不是很难,自己作文的构思是人们不仅仅要利用科技去亲近自然,还可以多利用其它手段。
21中考点的一名萧同学表示,虽然作文材料有点虚,但是有很多发散的空间,“我的作文主题是用内心感受自然,还引用了陶渊明放弃官场归隐田园的例子”。
考生小罗则通过文章表达“人们要多一点感知大自然,走出房间”的观点。