我与语言文字作文1000字
语言文字,是人际交往的纽扣,是淳朴的民族艺术,是人类智慧的结晶。
一句温暖幸福的关心,一首悠扬清新的歌曲,一段华丽高雅的小诗,一篇优美闲适的散文,都离不开悠久的语言文字,或陌生或熟悉或亲切,唤起人们心底深处的回忆。我们祖国的语言文字如同一道神秘的面纱,你轻轻拨开,就会看到一个辉煌耀眼的舞台。从我们知晓的甲骨文,到如今的字体,汉字已有数千年的历史了。
每个人生命中不可或缺的不仅仅是氧气、水、食物,还有我们谁都无法离开的语言文字。它使我们的生活更加美好,能让我们正常地与人交流,表达出心底的幸福与感恩,感受到别人的安慰和鼓励,分享别人的苦与乐。语言文字就像黑夜里的皎皎明月,又仿佛是喧嚣中一条宁静的小巷,还如一幅静谧美好的图画,让我们回味无穷。就在上周语文小考过后,彭老师亲切地询问我,在语文学习中是否存在困惑,也肯定我上课注意力集中了,鼓励我努力学习。那些亲切的话语从和蔼可亲的彭老师嘴里汩汩流出,就像是优美的音乐,让我感受到语言文字的无穷魅力,又像是和煦的微风,吹过我的心田,给我上进的力量和勇气
众所周知,海伦·凯勒是一位了不起的作家,自小双耳失聪,也失去了甜美的声音。但是她用心灵去感受语言文字的魅力和乐趣,用心灵去捕捉语言文字的艺术。她用心中的笔,创造了许多文学奇迹,语言文字也让她的人生更丰富、更自信。
语言文字就好像是一个纽带,将人们的感情、生活交织在一起。语言文字也是十分有趣的。还记得小学时学过的一副对联:“好读书不好读书,好读书不好读书”,刚开始预习的时候,我感觉挺有趣的,这么多“好”要怎么读?又是什么意思呢?后来在老师的指导下,我终于分清楚了这里面多音字的读法与对联的意思,更加觉得语言文字十分博大精深。还记得宋代文学家王安石的名句“春风又绿江南岸”,这个“绿”字是他反复斟酌后才定下来的,曾用过“来”、“吹”、“拂”等字,都觉得不够形象生动,最后得此绝字,成就千古名篇,尽显语言文字的艺术性。伟大的总理周恩来是一位杰出的外交家,那一个个精彩的外交故事给我留下深刻的印象,更加佩服总理的机智幽默。这些故事,这些人,感动着我,影响着我,学好祖国的语言文字,在我的心里深深地扎下了根。
语言文字不仅仅是高雅艺术,它更象征着一个国家与民族的信仰和精神,它朴素、规范而不可轻易改变。现在时常可以见到为了吸引顾客的眼球而随意更改语言文字的现象,一些商铺的招牌突兀地写着“百衣百顺”“衣衣不舍”等大字,还有电视广告中也出现了“默默无蚊”“骑乐无穷”等改编成语,甚至现在的网络语言,“同学”成了“童鞋”,这些让人无语的词语,已经缺失了对语言文字的敬畏,更误导了我们青少年一代。语言文字是文明的重要组成部分,绝不能让错误的文字误导人们,也绝不能让错误的文字蒙蔽人们的双眼。
提起笔来,笔尖轻触,一个个方正秀丽的文字在纸上欢快地跳动,用遒劲的横竖撇捺,一笔一划地书写文字,穿越历史的尘埃,吟诵经久不衰的文明。