文字从产生到现在,已经有5000多年的历史了。文字的出现把人类的文明历史翻开了崭新的一页。语言统一在政治上,它有利于维护国家的主权和尊严,有利于民族团结,有利于政令畅通;在经济上,有利于全国统一大市场的形成,消除方言隔阂,促进市场经济的健康发展和不断完善、繁荣;在文化上,有利于继承和弘扬民族传统文化,增强民族凝聚力;在科技上,它直接促进了计算机、通讯等信息产业的发展,并影响到其他一切高新技术的应用推广;在教育上,有利于培养高素质人才,为社会发展和进步提供必要的人力资源。
随着科学技术日益进步,网络迅猛发展,时代中的网络用语,渐渐闯入了我们的文字天地。现在,人们说的我已不再是我——偶;人也不是人——银;喜欢不再是喜欢——稀饭??这一些五花八门的网络用语,好似一夜间充斥了我的语言神经。那真是神马都是浮云,那原本不牛头不对马嘴的汉字组合,百川朝海,形成了当今最流行的网络用语。不仅年轻人喜欢,连一些大妈级的人物和小孩子也乐此不疲。网络用语是对语言的一种严重扭曲,它让我们的汉语变得面目全非!除了语言,文字的使用也逐渐被语言所“传染”,乱改动成语,字词发音不准,简直可以用“猖狂”形容。大街上,商店上的招牌就是一个很好的例子。服装店有“百衣(依)百顺”、“衣衣(依依)不舍”。打开电视有默默无蚊(闻),随心所浴(随心所欲),乐在骑(其)中??甚至在我平常做题的时候,都会经常遇到成语滥用改错的题。天哪!!!这还是我们洋溢着茶香的汉语吗?
时尚、潮流,这就是我们中小学生的追求。在我国已经出现了乱用繁体字,乱写火星文,这是对我国文字的严重破坏。我国的文字已历经沧桑,5000多年的文字演变:从原始的甲骨文,到后来的象形,又到近代化的繁体字,到现代完美的简体字。难道我们不应该去学好我们国家规范的文字吗?反而让文明倒退吗?
汉字博大精深,汉语豪迈深情。普通话,像一条紧紧缠绕的中国结一样,把五十六个民族紧紧的团结在一起。规范了汉字,就相当于规范了整个民族的威严。请让我们说好普通话,写好规范字,做一个文明人。