中国是一个历史悠久的国家,素有“文明古国”之称。在浩瀚的历史长河中,中国的文化源远流长,博大精深。
汉字,是炎黄子孙的骄傲,是前辈们智慧的结晶,是中华民族的象征。“横”“竖”“撇“捺”……简简单单的笔画构成了千千万万个神奇的汉字,赋予了汉字与众不同的魅力。“一字之差,天壤之别”这句话说得一点没错。就如我以前上课时把“乌鲁木齐”读成“鸟鲁木齐”,就这一字之差,我受到了全班同学的哄堂大笑,当时的我简直无地自容,恨不得找个地缝钻进去。所以,我就深刻体会到了笔划的重要性。我们如果小时候就不重视改正错别字的重要性,不认真读书,那么以后会犯更严重的错误,所以大家一定要规范使用文字
语言文字的规范虽然让我受到过教训,但也给我带来了许多的乐趣。曾经在语文课上,老师让我们玩汉字急转弯的小游戏,我们开心极了!“王大妈,白大妈,坐在石头上。”老师的一声令下,全班立马开始了激烈的讨论。我用笔在草稿纸上画来画去,突然,有一位同学说:“不就是王吗”?老师失望的摇了摇头,我猛然想到“碧”这个字,激动说:“碧”!老师瞬间露出了欣慰的笑容,并竖起大拇指,同学们向我投来了赞许的目光,我特有成就感,同时也享受到了语言文字给我们带来的无限乐趣,也让我感受到了中华语言文字的生动与灵活。
作为小学生和一名光荣的少先队员,要说好普通话。可是有时候,我还是管不住自己,尝尝把“我”称之为“偶”,“同学”说为“童鞋”,“什么”变成了“虾米”……尽管这只是一种流行语言,但也是语言上的大错误。生活中,还有些商店、饭店、服装店等,都把成语中的字做了改变。如卖蚊香的店铺的广告词是“默默无蚊(闻)”,服装店写的是“百衣(依)百顺”或者是“衣衣(依依)不舍”……语言文字就像流淌在我们毛细血管的血液一样,所以绝不可以让错误误导人们,也不要被错误蒙蔽双眼,更不要将错误发扬下去。因此,我希望大家都能正确使用文字。
中华语言文字,像一个紧紧缠绕的中国结一样,把五十六个民族的人民牢牢的联系到一起。我们要学好语言文字,因为有了它,我们才会更加团结一致,因为有了它,我们的祖国才会更加繁荣富强!