谈到想这样一个字眼,总能给我温暖、力量和方向。我们每一个人都走在追逐自己梦想的路上,都走在了实现中国梦的路上。
中国,一个拥有5000年历史的文明古国,走到现在,沧桑血雨,几经炮火洗礼,甚至百年屈辱却依然强大、包容,屹立于世界民族之林。为什么。就是因为在不同的时期却有着同样追逐梦想的人,正如今天习爷爷所提出来的:“实现中国梦,就是让每一个中国人活出出彩的人生!”而今天,作为一名儿子,作为一名学生,作为一名华夏子孙,我也是实现中国梦的一员。我的梦想是有一天能拿到诺贝尔文学,成为一名世界级的作家,让世界人民通过我的文字听到中国人的声音。因为这个国家从来不乏追梦人,他们心怀强国梦,筑梦复兴路。
我也有一个梦,属于自己的梦,它安静、有力。文字,便是我的梦。
还记得那一年,我还在牙牙学语,妈妈就教我认字。有时,为了激发我识字的兴趣,她甚至还跟我玩起了“躲猫猫”的游戏:把字的卡片藏在某个地方,然后叫我去找,找到了以后念出来。一个个白底黑字,激发了我的文字之梦。
文字,我的梦。
从小我就是泡在书海里长大的,从“听书”到“说书”,再从“说书”到“看书”,书就是我形影不离的好朋友,给我温暖、鼓励、勇气和智慧。还记得,爸爸妈妈在那昏黄的灯光下给我读睡前给我读故事的声音,在我看来就是无穷无尽的快乐从书中流出,再由他们传播到我的脑海。那时候看的绘本呀,小故事却有着大大的智慧,没有一丝说理,却能启发我的深入思考;没有一点儿喧闹,却能激起我的会心大笑。
长大了,我慢慢地感受到翻阅一本书籍就像是经历了一场别样的人生:走进海伦的世界,没有声音、没有色彩却依然能够创造奇迹;细读曹文轩的文字,一个个活灵活现的人物让我触摸到了时光另一头的故事;再看《小屁孩日记》让我爱上了另一种写作方式,诙谐搞怪却很真实、温暖;《哈利·波特》延伸了我思维的广度和深度。
我期待有一天,别人能通过我的文字走进阅读历史,透过王朝的更迭、帝王将相的功过,我对“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”有了更深的认识;我仿佛看到了草原驰骋的成吉思汗,看到了汨罗江沉吟的屈原……
文字呀,我的梦。
我在追梦的路上,从《永远的继父豹》、《灵江源游记》到《泰国之旅》、《哈尔滨之行》;再从《王者传奇》到《数码世界历险记》,渐渐地,我从看书到写作,从随笔到小说,从清晨到傍晚,我的手指在键盘上欢快地敲击着、弹奏着,就这样,40000多字,见证了我执着的筑梦之路。
如今的我呀,就像课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》一样,我听到了两种不同的声音。“精彩极了”,他们用一颗包容的心看待我的成长。“糟糕透了”则用读者的视角重新审视我的作品。这两种声音一直交织在我的耳畔。我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也罢,只要将这两种声音融合在一起,就能继续筑就我的文字梦!
文字,我的梦。我的梦,文字!它安静,却有力。