高中作文自然的声音
声音,无所不在,或低沉或飞扬,或轻或重,可以是教室里读书的琅琅声,也可以是歌手发出的天籁,萦绕在耳畔。
在演奏会上,钢琴那轻快而活泼的声音可以是天籁,但我认为真正的天籁是发自大地之母。那比人心跳频率快三倍的潮汐,叙说着她的悸动;那被风抚摸的小草,闭上眼睛,仔细聆听,就能听到小草的呢喃;那奔流而下的是瀑布,其实又是一个激励人心、曲调高昂的乐章,在大自然中,彷彿随时在享受一场音乐的盛宴。
大部分的天籁不只局限在景物发出的声音,田间的虫鸣鸟叫,抚慰我空虚的心灵;而下雨天滴答的声音,彷彿珍珠项链断裂的声音,光滑且圆润、清脆且悠扬的声音;亲人充满情感的言语,温柔且动听,是人最常听到的天籁。现在的人因为步调太快,而没有时间发现天籁,其实最简单的方式,就是留意生活周围的声音,细细品味,终将发现一种不同于平常感受的趣味。就如法国化学家普鲁斯特曾说:“我们不应努力寻找新世界,而是用新视野看待新世界。”这样一来,天籁是俯拾即是,只愿人人都能拥有属于自己的天籁。
天籁的声音,使我不再汲汲营营于功名利禄;天籁的声音,使我沉重的心情放松;天籁的声音,把我从原本带到另一个世界。天籁是和谐而悠扬,它就像水一样柔软,融化我心里坚硬的冰山,让我心里的旋律能跟着天籁和着,并能抚慰我心灵的伤口,使我坚强,并缤纷我的生活。
尽管天籁俯拾即是,但好的音乐也要有人聆听,因此对一个不懂享受生活周围天籁的人,彷彿对牛弹琴;所以,对一般人而言,天籁只局限于乐器发出的声音,我衷心希望天籁能在每个人的脑海留下深深的刻痕。