我五岁那年,发生了一件有趣的事。
有一天,爸爸要去上班,我那时还从来没有自己呆在家里过,所以有些害怕。临走之前爸爸说:“你去找一个苹果,洗一洗,学着自己削水果,千万别划伤手,这样就不会害怕了。”说完就走了。
我立即从箱子里找了一个苹果,在厨房里找了一把水果刀,开始装模作样的削起来。
初看苹果,好像无从下手,圆滚滚的,像一个不均匀的红球,我一刀切掉上面的把。又端详了一下,,好像仍然找不到一个切入点。我只好学着爸爸的样子,手心握住刀把,拇指放在苹果上,左手握住苹果,手感很不好,也使不上劲。左手拿着苹果一转,右手用力一削,嗞——!一块指头尖大的皮掉了下来。连续几次都是这样,却只削下了10%的皮。我很生气,却并没有气馁。我坐下想了一会儿,想到了另外一个“招式”。我站起来,左手紧握苹果,右手狠切苹果皮,只听几声嚓嚓声,苹果皮纷纷落地。哈哈哈哈,这样效率还是蛮高的吗!我就继续削,不知不觉中手有点麻了。
“儿子!苹果咋样了?”爸爸回来了。
“好好瞧瞧!”我得意洋洋地指着我的大作。
“你怎么削的?”爸爸疑惑得问。
我又把剩下的皮又削了一遍。
“哈哈哈!其实苹果是这样削的,”爸爸边说边拿起一个苹果来,“看!要一圈一圈的切。”
在父子俩的笑声中,我不知不觉得学会了削水果。