闻着春的气息,听见春的脚步,看见春的身影。已是六年级的毕业班学生,随之而来的压力越来越重。漫步在初春的树林,我思潮腾涌。拾起一个含苞欲放的花骨朵,我强烈感受到春的魅力,也触动了心中珍藏的那段记忆……
刚步入小学,稚嫩的我还未摆脱玩耍的瘾,只记得自娱自乐,学习始终放在第二位。直到次次考试,次次批评,次次教育,才恍然大悟。可现在,成绩跟不上,听什么都朦朦胧胧,我发觉自己在学习的房间中,似一只无头苍蝇——乱飞乱撞。我开始一厥不振,对学习没有了坚劲,只有放弃。
敏感的爸爸似乎觉察到了什么,坐到我边上,郑重地和我进行了一次交谈。我已差不多淡忘了开始时爸爸对我的询问,我只记得当时我默不作声,垂头丧气,既是不知做什么回答,同时也不想回答,只想把这份压抑永远藏在心中。
爸爸见况如此,便起身领我到窗前。此时正值初春,万物苏醒,而窗前最醒目的便是一棵盛开的桃花,我不知道爸爸有什么用意,只得呆呆地看。
爸爸顺着我的目光指向那棵桃树,语重心长地说:“你看,这桃花多么娇嫩、鲜艳,但是,桃花并不是生来就这样,必须经过长期的等待,经历风吹雨打,暴雨狂风,才从柔嫩的花骨朵转变为姹紫嫣红的桃花。可想而知,这花骨朵必须有坚强的意志和顽强的生命力才能历经自然给他的考验。人也是一样,春风得意年少时,功成名就年老时”,这是不可能的,人也必须历经拙折、困难。生活、学习中,不可能一帆风顺,只有顶着困难前进,才会有所成就,成为社会的骄子,成为春天的艳花……
爸爸的一番话,使我非常感动、惭愧。我开始重振精神,在学习中,奋发向上,迎头赶上。我心中一直记着爸爸对我说的这些话,以它作为学习的动力,我的成绩终于平稳了。
回到现在,手中的这个花骨朵,娇柔,艳嫩,而它正是这个春天最亮丽的一个光芒。象征着希望的春天,播下希望的种子,来年收获的是成功的果实。