亲爱的茶花女:
在读完你的故事后,我的心灵不禁被你那悲惨痛苦的一生遭遇深深触动。
你原本是个贫苦的乡下姑娘,长得异常漂亮,有着纯洁的心灵和独立的人格。为了谋生,你来到了巴黎,却不幸落入风尘,做了妓女,染上了挥霍钱财的恶习。因为你花容月貌,巴黎的贵族公子争相追逐,你成了红极一时的“社交明星”“交际花”。你经常陪那些子爵、伯爵喝酒、抽烟、聊天,直至半夜。你疯狂地寻欢作乐麻痹自己,但内心却讨厌这种空虚的生活。由于过度劳累,你得了无药可治的肺病,常常咳嗽,甚至咳血。
尽管你受到众多人的吹捧,但在你身边,没有一个人是真心爱你的,更不会有人为你付出真情。无论是普吕当丝,还是那些买卖人,他们在你身上花费的心思无非是金钱上的交易。直到阿尔芒的出现,你才有了活下去的希望。但命运仿佛认为你生来就不应该拥有真正的爱情,而一旦获得,就预示着一个悲剧的开始。阿尔芒多疑的性格,造成了这场悲剧。他貌似很执着地追求真爱,却未能说服父亲同意这门婚事。在现实的压迫下,你不得放弃心爱的阿尔芒,离他而去,为了他的幸福,也为了他整个家庭的利益。
我可以想象,当你决定离开阿尔芒的那一刻,是多么的悲痛欲绝,撕心裂肺!你生命中唯一的一缕阳光,就这样流逝在了昨日的悲哀里。失去了他,你失去了所有希望,在回到故乡后,你任由病情加重。最终,你带着与阿尔芒的回忆,离开了世间,也在这黑暗的世界得到了永远的解脱。是的,你孤独地死去了,再也没了活着时的奢华,以前无数的情人也忘了你。生前愈是轰动,死时愈是冷清。
我深深理解你当时的痛苦、无助和绝望,更明白你所牺牲的是自己一生的幸福。但你并没有后悔,在阿尔芒的父亲杜瓦先生轻轻亲吻你的额头时,你激动无比,因为一旦你离开了阿尔芒,阿尔芒的妹妹就可以和她心爱的人光明正大地结婚。在那一刻,我被你那种伟大而又纯洁的爱感动了。你用自己的全部幸福换取了另一个女孩的体面婚姻。你就像一位天使那般无私,尽管在做出这一切决定时,你的眼里饱含着泪水。
尽管你生活在那样一个肮脏、虚伪、残忍的资本主义时代,但你仍保持着顽强而圣洁的灵魂。如果你没有出生在那样一个黑暗的时代,或许,你的命运也不会如此坎坷了吧?
茶花女,你人如其名,生活在黑暗的角落中,却依旧保留着茶花般纯净脱俗的本质。尽管你最终被黑暗吞噬,但是花儿曾经盛开过的美丽,绝对会被每个人铭记。
你,是那个时代最圣洁的!
祝你在天堂安好!