大家好,我是温瑞塘河,只要是生活在瑞安的人都认识,他们总亲切地叫我“母亲河”。人烟总是环绕着我,每天都有小孩子在我身旁嬉戏、玩耍,都有青年在我里面游泳、洗澡,还有中年妇女用我淘米、抓鱼虾。有这么多人陪伴我生活,我每天都过得充实,快乐。
谁知,人类的科技越来越发达,人们也越来越懒惰、贪财了,越来越疏远了我。他们懒得倒垃圾,就在我身旁倒成了一座垃圾山,整日恶臭熏天,引得一只只苍蝇环绕在我身旁。过路的人都捏紧了鼻子,生怕一点儿恶臭的气息传入自己的身体。更有甚者,还在河道中排泄,使我原本洁净的衣服变得恶臭无比。有些人为了省钱,不经处理,就把废料污水排在我身上,令我叫苦不堪,生了大病。也正所谓河水70年代淘米洗菜,80年代洗手,90年代养不活鱼虾。
果然如此,那些黑心商人还随意丢弃硫酸等有毒物质,鱼虾们死的死,伤的伤,要么是被迫离开故土,要么就死在这里。我哭了很久,导致河道差点发了洪水。
后来,我遇到了知识渊博的海龟爷爷,我吃惊地问:“海龟爷爷,您不怕人类造成的污染?”只听见他笑道:“随着世界河水污染的日益加重,人类意识到了保护水资源的重要性,并开展了五水共治的活动——治污水、排涝水、保供水、抓节水。你看看,你的衣服是不是干净了不少?”我一看,啊!果然如此,布满我全身的油污早已不见,河水也没那么浑浊了。海龟爷爷继续说:“那些乱排废料的黑心商人也被抓住,虽然有几人下落不明,但天网恢恢疏而不漏,他们迟早会去吃免费的牢饭的。
我遥望着灰蒙蒙的天空和五颜六色的大海,我相信未来一定会更好。我幻想着晴空万里的天空与湛蓝的大海,还有鱼儿在我怀抱中嬉戏的样子,沉沉地睡了。