问苍穹,人世是否原是躁动与心灵隐痛的无奈交织﹖
她说,你忽略了身边的幸福
也许,现在这繁华的世界在我眼中更像是酷暑难当的夏天,有许许多多的夏蝉用聒噪的嗓音亮出了它的浮躁,而后就知趣地退出了历史的舞台。我需要一滴水,一滴波澜不惊的水,一滴水,便是我全部的幸福。
这滴水的血系是黄河的支流,它在红尘滚滚的大千世界中给了我心灵的净土,让我驰骋在中华五千年瑰丽的文化世界中,品读中国文化诗人,是我的幸福
手握这滴水,我看到了三闾大夫披发行吟于江畔,挥洒着一腔的热泪,“朝饮木兰之露兮,夕餐秋菊之落英”,他的品行如美玉一般高洁,“被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思”,如香草一般不随风而屈,在战国号角嘶鸣,黄沙漫天的年代,依旧高歌着“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的信念,他留下的楚辞便是经过汨罗江洗刷清澄后留给人们心灵的灯塔,品读着充满棕香的楚辞,此时的我是幸福的。
手握这滴水,我看到了五柳先生带月荷锄归的背影,归隐于一片屋上春鸠鸣,村边杏花白的田园,汲泉煮茗,一身宠辱皆忘,置身于一间“深深深几许”的庭院,羁鸟恋旧林,池鱼思故渊,他依旧喜欢采菊东篱下,悠然见南山,守拙一生,留下的是人们对桃花源无限的遐想,欣赏飘满菊香的田园诗,此时的我便是幸福的手握这滴水,我看到了推杯换盏,把酒纵歌的李太白,天子唤来不上船,自称臣是酒中仙,他看清了官场的腐朽,皇帝要的不过是奴才,于是仰天长啸,去踏遍故国山河,一声哪肯摧眉折腰?一柄长剑舞出一颗诗胆,一壶浊酒引出一位谪仙。但愿长醉不愿醒,体会酒香醇厚的浪漫诗,此时的我是幸福的。
可与他们携手同游,可与之相对品茗,无论是千树万树梨花开的胡天八月,还是客舍青青柳色新的渭城客栈,无论是在灯市花如昼的元夜,还是在有暗香盈袖的黄昏,或笑,或泣,或长歌,或短叹,或无语徘徊,或滔滔不绝,都是那么令人难忘。
根植于中国文化的土壤,吹走我一身的浮华,领略历史的沧桑,岁月的悠长,我的心回到了诗情画意的那一刻。
此时的我是幸福的。