【引子:都说人生苦短,我却有种过累的感觉,走过的路不少,风景有好有坏,心里的负担也在猛增,想找人诉说,没有恰当的人选,于是,我选择了这种方式,说说、叨叨、不计较旁人的看法。】
曾经听说过这样的说法:如果你经常梦见自己在飞翔,说明你还有没有达到的目标和愿望。开始,我很欣喜,因为我常常梦见自己在飞,似乎预示我还很有希望:如意的仕途、刻骨的爱情。慢慢发现,其实并不是件好事,那样的梦太累,实在是耗力耗心。因为我本身不是飞行物类,梦境里常常是体力不支,醒来时满是伤感,却找不出理由落泪。
我不是一个宿命论者,但也渐渐的相信,我们每个人的命运中都会有许多的偶然,生命并不以我们精心设计的轨道前行:学医的,却从了文;想当作家的,却成了书法家;想成为艺术家的,却最终在化学领域做出杰出贡献。从一定的角度来看,人对命运的把握是多么的有限!
也许,每一个人都象是边缘人。站在人生的边缘,尴尬却又从容。想做一个演员,却又常常站在观众席上。一直在安慰自己,有一天能“动若脱兔,静如处子”,但属于生命的日子在悄然逝去,总想闯入人少的我,仍不尴不尬的站在人生的边缘,犹犹豫豫地张望着,本以为手里握住了美好、握住了希望,翻开掌心,却发现两手空空,什么也没有。真应了一句流行的话:理想很饱满,现实很骨感。曾经以为自己是个坚强的人,一定会轰轰烈烈的干番事业。谁知,一脚脚的踩下去,才知道看似缓流的浅滩,其实水很深,不会游泳的我更是行走艰难。一次次的挫败、一次次的灼伤,深深的刺疼着我的心灵。又有谁知道,这外表华丽的身躯下留下了多少内伤。回望来路、反省自己,才发现自己貌似倔强的外表,深藏着的是一颗柔弱的心。因为一句话或一段歌词,甚至是一片泛黄的落叶,都会触动我、感动我、伤到我。
记得妈妈说过,我小时候身体很弱,家里很穷,加上是个女孩,差点沦落为弃婴却又被捡回。小弟也偶尔拿此戏言:姐,你肯定是弃婴,是捡回来的。简单的话,玩笑的话,我表面上没有当真,嘴上也还在接茬笑言,心里却象被一枚软刺灼伤。
渐渐的,我长大了,也能坦然的面对那些往事。因为不论我是不是亲生的,我至少有爹妈可疼,比起那些孤儿我算是幸运百倍,因此,我是百般的孝顺。
其实,人不能太贪婪。我常常希望,有一个属于自己的小屋,不需要太多的家具跟装饰:一把摇椅、一本书、一个水杯、一盆绿色植物足已。然后,将所有的心情叠放在那里,一个人坐在那里摇曳发呆。
生活对你的理解往往与我们对生活的理解并不一致。我们常常期盼的,并没有出现;而我们不敢奢求的,反而在不经意之间来临。
其实,生命原本就是一个过程。
即便你站在人生的边缘上,只要你微笑着看人生,你也正快乐的演绎着人生。死原本不是一件可以考虑的事,但我却常常自觉不自觉地在想着,因为每个有生命的人都必须面对。
当两鬓斑白之日,即使你仍守候在人生的边缘,却享受着一份安宁和幸福,也很美满。
淡泊人生,是件难事,我正努力去靠近。