书是一个既简单又实用的名字,它是一个智慧使者的名字,它在我身边已待了几个春夏秋冬。在我遇到挫折时,是它让我看见了希望;在我遇到困难时,它为我解答了狠多难题;在我为胜利欢呼时,它叫我不骄傲自满。
记得在一次期末考试前的一天晚上,我在家房间里看课外书时,这时妈妈走了进来,对我说!丽丽,明天时科学和英语期末考试,你要好好地复习功课,不要看其它的书了,为了明天的考试做好准备吧。说完便走了出去。我心想,哼,有什么了不起的,我早已把科学知识和英语单词背得滚瓜烂熟了,为什么还要复习呢?就这样我把妈妈的话当做耳旁风,自顾自地看了课外书。
第二天,我自信满满的进入了考场,准备考试了。老师一声令下,我便用最快的速度开始了答卷。做完考卷,我又快速地检查了一遍,觉得自己做的题已经都对了,就停止了检查,玩了起来,到考试结束的时候我还是自信满满的。
后来,老师在课堂上按学号报出了每个人的成绩。同学们听到了一些成绩好的同学时,大家都向他们投去了羡慕的目光。可是当老师报道我的科学成绩是,同学们和我都惊讶了因为我每次成绩都是优,这次我只得了七十几分,同学们都向我投来了质疑的目光,我恨不得在地上找个洞钻进去,躲开这些可怕的目光。可是现实是残酷的,我趴在课桌上哭了起来。我想把这件事忘掉,可是怎么也不行,我觉得自己的身体像掉进了大冰窖。
回到家后,我又趴在被子上哭了起来,这是我无意间看见床脚的那本书《扁鹊治病》,我的心为之一振,扁鹊拜见蔡恒公,几次指出蔡恒公病在何处劝他赶快治病,但是蔡恒公坚持自己没病因而对扁鹊不相信,不理不睬,导致延误病情,无药可救,最后去世了。因此警示人们防微杜建,放善于听取别人的正确意见否则后果不堪设想。
我可不能像蔡恒公那样不听取别人的正确的意见,而导致后果不堪设想。现在我知道了,要听取别人的意见,做正确的选择,那样才能帮助自己走向成功的大门。
书,这个智慧的宝典聪明的使者,它帮过许多需要帮助的人们,我要把所有书里的智慧融入我的脑海,使我在以后的学业道路上更近一步。