六年级新学期开学寄语
亲爱的同学们:
你们好!
新的一学期开始了,这学期是你们小学生涯的最后一学期,我相信经过小学六年的学习和锻炼,我们每一位同学都将以不同的方式去体验、适应初中学习生活的苦与乐。就像长跑比赛一样,六年级是小学生涯的结束,但也意味着一个新的起点在等待着你们。人生路途中有许多的起点和终点,在这个具有“非常”纪念意义的春天里,你们即将经历人生中第一个转折点——小学毕业。六年的小学生活一去不复返了,你们即将迈进初中学习。在这样一个收获的季节里,我们只有这一学期就要分别了。为了让每一个起点和终点,都散发出美丽和芬芳,少留遗憾,我们得从现在开始做好一切准备。
不管是优秀生,还是待进生,人都没有高低贵贱之分,老师眼中的你是独一无二的,只要坚持继续努力学习都有成才的机会。所以,在这个学期里,你要勇敢面对脚下未走完的路,新的学期,你们又处在同一“零起跑线”了,不要停下来。
开学了,课堂是你们放飞梦想的乐园。在这里,有知识的甘露任你吮吸,有思维的天空任你翱翔,有智慧的宝库等你开启,有未知的世界等你去解谜,有诸多的权威盼你去挑战……学习中,你的个性可以去张扬,你的雄心可以去展示。未来的征途中会充满各种荆棘和挑战,但只要我们具有百倍的毅力和勇气,就一定能征服一路艰险,去领略峰顶的无限风光。老师期待着你印下自己的精彩,同时给老师和同学们留下一生美好的记忆!
首先,要学会有计划、科学地设计自己的人生。每一个人应该有设计自己人生蓝图的欲望,或长远,或近期,甚至是一个月、一周、一天、一节课、一分钟。周恩来小时候给自己的长远人生设计是“为中华之崛起而读书”,金大中小时候在床头贴着自己的理想:“未来的韩国总统”。伟大的人物都是这样,像蜗牛一样,向自己既定的方向一步一步地迈进。无论遇到什么困难和阻隔,都能义无反顾,就像巴尔扎克写在手心里的信条——“我能摧垮一切障碍”,这是一种坚持的品质和毅力。小学六年级是一个重要的转折期,是打好基础,向初中过渡的关键时刻,所以,我们应在这一学期静下心来好好学习,打好基础,在各方面锤炼自我,握好笔,在人生的画板上精心勾勒。
新学期的开始,摆在我们面前的一切都是新的,新的起点,新的希望,我们要站在新学期的地平线上,珍惜时间、努力拼搏、证明自己、超越自我。我坚信,我们全体同学定会以饱满的热情,昂扬的斗志,踏实的精神、坚定的信心去迎接各种挑战,创我班新的辉煌。
俗话说:一份耕耘,一份收获。成功的结果来源于点滴的过程。在新的一学期,我希望大家做到以下几点:
第一,树立一个信心:我能行。每个人都有存在的理由,都有自己独特的价值,世界上没有相同的一片树叶。
第二,创立一种学风:认真、勤奋、求实。
第三,培养一种习惯:自觉。“习惯决定一切”。有一句话说得好:我们不能选择生活,但是可以选择生活的习惯。好的习惯能弥补不足,不良的习惯将使优势变成劣势。所以,我希望每一位同学都能发扬积极进取、意志坚定、刻苦学习的精神,要有责任心,要经得起挫折,要乐观坚强,要胸有大志,要用积极的态度创造我们人生的辉煌。
第四,创设一种环境:安全,稳定,文明,有序让我们的班级更和谐。
同学们,春华秋实,春天是播种的季节,让我们
播种一个信念,收获一个行动;
播种一个行动,收获一个习惯;
播种一个习惯,收获一个性格;
播种一个性格,收获一个命运。
让我们在新的一学期里以更饱满的热情和更踏实的精神,迎接新的挑战,寻求新的发展,为把我班建设成学校文明班级而努力奋斗。
祝同学们的明天更加辉煌灿烂!