只有准备才能成功作文
蚂蚁在夏天时就为冬天准备粮食,到了冬天许多昆虫都饿死了。而蚂蚁依靠自己夏天贮存的粮食活了下来。同理可见,只有做了充分准备的人,才能取得成功
只要准备充分,无论经验多少都可能成功。1793年初出茅庐的拿破仑被提升为少校,他为了在普鲁士战争中取得成功,全身心投入到战前筹划中,他仔细观察地形,提出新的作战方案。在对炮兵从来没有作战经验的情况下,在土伦战役取得成功,进而他一举成名并晋升为旅长,并为以后称霸欧洲埋下了伏笔。正因为拿破仑日夜准备才能击败强大的普鲁士军队。试想,如果拿破仑没有细心准备,那么防御计划就一定会有漏洞,如果有漏洞,那么普鲁士军队就一定会攻入法国,那么就一定不会有那个法兰西帝国和那个使用炮兵出神入化的拿破仑皇帝了。由此可见,充分的准备对成功而言是十分必要的,甚至可以改变一个人的命运。
只要准备充分,无论地位如何都可能成功。春秋末年越国为吴所灭,吴王夫差侮辱,折磨了越王勾践10年,然后将勾践放回故土。勾践卧薪尝胆,尽心准备,终于吞并了吴国。试想,如果当年勾践回国之后颓废不起,又怎会有“三千越甲可吞吴”的奇迹,又怎会有称霸中原的越国?由此可见,只要准备充分身份再卑微也可以成功。而吴王夫差的失败是因为没有准备,他只是骄奢淫逸,每天吃喝玩乐,而勾践每天卧薪尝胆,吴王又有什么不败的道理?
只要准备充分,无论如何困苦都能成功。钱学森早年留学美国,获得了博士学位。当新中国成立后,他决定回来报效祖国。由于美国ZF的阻挠和迫害,他历经五年的准备和努力,在1955年回到了祖国。尽管连一张图纸也不允许他带回来,但他为发展新中国的科学技术,进行了充分的准备,一方面是是报效祖国的决心,另一方面是他有丰富的科学知识积累。他担负起火箭、导弹和航天器研制技术领导工作,为我国的科技术的发展,做出了卓越的贡献,成为我国“两弹一星”元勋。他无愧于科学事业的旗帜,是中华知识分子的典范。由此可见,钱学森的贡献,我国科学技术取得举世瞩目的成就,都是因为有了充分的准备才取得的。
在现实生活中的个别同学,或者是安于平静,缺乏忧患意识,或者是稍有进步就沾沾自喜,或者是靠“小聪明”撞运气……总之,缺乏脚踏实地的精神,对未来没有充分的准备。我们应该切记——成功只垂青有准备的人。
让我们从现在做起,做一个在冬天来临之前,就准备了丰富粮食的蚂蚁吧!